В июне размер средней выплаты по «автогражданке» вырос на 19%.

Специалисты Российского союза автостраховщиков подсчитали, что в прошлом месяце сумма средней выплаты по ОСАГО достигла 81 139 рублей, что на 19% больше, чем в июне 2016-го.
 
Вместе с тем, средняя премия по договору обязательного автострахования уменьшилась на 2% – до 5 888 рублей.
 
По информации экспертов РСА, в июне 2016 года средняя выплата пострадавшим в ДТП составляла 67 960 рублей, а средняя премия по ОСАГО – 6 037 рублей.
По итогам I полугодия 2017 года размер средней денежной компенсации ущерба в ДТП по договору ОСАГО увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 77 049 рублей. За этот же период сумма средней премии сократилась на 3% – до 5 811 рублей.
 
Общая сумма начисленных за первые шесть месяцев текущего года премий по «автогражданке» составила 110,6 миллиарда рублей (–4% по сравнению с АППГ), а суммарный объем выплат по страховым случаям вырос на 32% и достиг 98,7 миллиарда рублей.
Глава РСА Игорь Юргенс в связи с разнонаправленной динамикой изменения двух важнейших для рынка ОСАГО показателей дал такой комментарий:
В ОСАГО сохраняются негативные тенденции. Экономика этого вида давно перекошена.
 
Эффект от введения натурального возмещения в «автогражданке» пока еще не проявился, и коэффициент убыточности в целом по России превышает 100%.
Еще недавно страховые компании уверяли, что от убыточности рынок ОСАГО может спасти только установление приоритета натуральной компенсации пострадавшим над денежными выплатами, теперь же страховщики делают ставку на либерализацию тарифов «автогражданки» – в РСА уже разрабатывается соответствующий план введения свободных тарифов в системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.