В марте отмечен рост продаж грузовиков – впервые с апреля 2014 года

В прошлом месяце в России в первый раз за два года была зафиксирована положительная динамика на рынке грузовых автомобилей.
 
Рост продаж отмечают как отечественные, так и иностранные автопроизводители. 
 
 
По итогам марта текущего года на российском авторынке объем продаж тяжеловозов увеличился на 19% по сравнению с первым месяцем весны 2015-го. Всего в марте в стране было реализовано 2 959 единиц грузового автотранспорта.
 
По мнению специалистов, рост обусловлен, в первую очередь тем, что в прошлом году рынок грузовиков сократился на 40%.
 
Мартовские показатели не повлияли на картину в целом за первый квартал 2016 года: по итогам  трех первых месяцев уровень реализации грузовых автомобилей в России снизился на 36%. 
 
Автомобильные новости Воронежа, авторынок, грузовые автомобили, рост продаж, динамика продаж
В марте в России была зафиксирована положительная динамика
на рынке грузовых автомобилей. 
 
На КАМАЗе результаты марта расценивают как «возможный признак выхода из кризиса». Пятипроцентный рост продаж продемонстрировала и компания Volvo Group Trucks Russia (напомним, что с 2009 года в Калуге функционирует собственное предприятие «Вольво» по производству грузового коммерческого транспорта).
 
По данным КАМАЗа, в марте 2016 года компания реализовала 1 907 грузовых машин, что на 39% больше, чем в марте 2015-го. Всего за первый квартал этого года продано 4 127 автомобилей КАМАЗ, т.е. рост составил 12%. Сегодня на долю Камского автозавода приходится 64,4% российского рынка.
 
Кроме того, по мнению экспертов, важным фактором, повлиявшим на увеличение продаж КАМАЗа, стал возросший интерес к новым моделям марки, оборудованным кабинами Daimler.
 
Автомобильные новости Воронежа, авторынок, грузовые автомобили, рост продаж, динамика продаж
На КАМАЗе результаты марта расценивают как
«возможный признак выхода из кризиса».
 
В 2015 году было продано 1 382 таких «камазов», а в планы компании на текущий год входит реализация 3 200 новинок. Всего по результатам прошлого года в России продано около 22 000 грузовиков КАМАЗ, что демонстрирует спад на 32,5% в сопоставлении с показателями 2014 года. На 2016 год производитель планирует продать 25 000 экземпляров своих тяжеловозов. В настоящее время на КАМАЗе введена четырехдневная рабочая неделя, но в июне завод намерен вернуться к «пятидневке». 
 
Аналитики полагают, что рост продаж грузовиков на отечественном авторынке вряд ли можно рассматривать как начало  тенденции: инвестиционный спрос в данном сегменте остается невысоким по причине очень малого числа масштабных инфраструктурных проектов, что, в свою очередь, вызвано экономическим кризисом в стране.
 
Автомобильные новости Воронежа, авторынок, грузовые автомобили, рост продаж, динамика продаж
В 2015 году рынок грузовиков сократился на 40%.
 
Даже при благоприятных условиях в виде программ господдержки, по мнению специалистов, «грузовой» рынок в лучшем случае повторит результаты 2015 года.
 
Легковой сектор авторынка в марте сократился на 10%, объем продаж легковушек снизился до 125 917 машин. Объем российского рынка нового легкового транспорта за первый квартал  составил 319 092 автомобилей (–16,9%).