В Минэнерго назвали провокацией слухи о росте цен на бензин

Именно так охарактеризовал прогнозы о подорожании автомобильного топлива в будущем году заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов.
 
Назвав провокацией прогнозы о значительном увеличении цен на российских АЗС в 2017 году, замминистра заявил:
Не надо кричать о том, что в январе начнется резкий рост цены на бензин – у нас всегда в январе рост, потому что период короче, а в раскладке на год получается все равно темп инфляции.
Необходимости ручного режима не вижу.
Все разговоры о возможной динамике роста цены – это провокация, попытка дернуть рынок, а не тенденция. Отрасль консолидированная, мы слышим друг друга, понимание есть.
Чиновник также сообщил, что в текущем году рост розничной стоимости топлива не достиг темпов инфляции, притом, что нефтеперерабатывающие предприятия подняли цены на 12-13%.
При глубине переработки эта ситуация нивелируется. Сейчас спрос объективно ниже, чем был два-три года назад.
Множество факторов влияет на это: от технологических до того, что люди действительно пересаживаются на общественный транспорт.
- пояснил Молодцов.
 
По словам замглавы энергетического ведомства, российские запасы автомобильного топлива на сегодняшний день продолжают пополняться. В обозримом будущем они должны достичь прошлогоднего объема: 
За последние две недели они увеличились на 100 000 тонн, примерно на 5-7% по бензинам.
Исходим из того, что это объем прошлого года.
Напомним, что подорожание топлива в России в 2017 году на 8-12%  спрогнозировал глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов.
 
Федеральная антимонопольная служба отреагировала на заявление Алекперова критикой и предупредила о возможности применения к нему санкций.
 
На прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак высказал предположение, что рост цен на бензин превысит темпы инфляции.
 
Автомобильные новости Воронежа, повышение цен на бензин, цены на бензин, топливные акцизы, carzclub
 Министр энергетики России Александр Новак: 
"темпы подорожания бензина превысят уровень инфляции в 2017 году"