В МВД разработают правила движения на гироскутерах, моноколесах и сегвеях

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поручил Министерству внутренних дел выработать нормы, регулирующие использование индивидуальных средств передвижения.
 
Поручение ведомству было дано по итогам общественного обсуждения плана по снижению аварийности на пешеходных переходах российских дорог.
По данным ГИБДД МВД РФ, за период с начала текущего года на дорогах страны было совершено около 33 600 наездов на пешеходов.
 
Более 58% этих происшествий, а именно 19 600 случаев, произошло по вине водителей.
 
Первый вице-премьер подчеркнул необходимость регулировать передвижение граждан на сегвеях, гироскутерах и моноколёсах, особенно в мегаполисах, где эти виды транспорта широко распротстранены.
Одной из ближайших задач, стоящих перед МВД, Минтрансом и «Открытым правительством», является проработка «вопроса определения статуса» участников уличного движения, пользующихся «современными техническими средствами передвижения».
 
Результаты этой работы будут рассмотрены кабинетом министров.
 
Представитель Игоря Шувалова пояснил, какого рода предложений ждут в правительстве:
Предупредим любителей разного рода «страшилок»: речь не идет о введении каких-либо запретов.
 
Нужно отрегулировать этот вопрос законодательно, введя определенные правила или рекомендации.
Например, требует официального решения вопрос о статусе гироскутеров и сегвеев.
 
Как отмечают эксперты, с точки зрения действующих ПДД отдельные сегвеи уже сегодня попадают под определение «мопед» (двухколесное транспортное средство с мощностью электродвигателя более 250 ватт), т.е. для управления ими требуется иметь водительские права.
 
Также специалисты обращают внимание на то, что электрические индивидуальные транспортные средства распространены среди молодых людей, и ответственность за их действия лежит на их родителях.