В недоступности ОСАГО виноваты автоюристы?

Эксперты аналитического центра НАФИ по итогам проведенного ими исследования пришли к выводу, что т.н. «автоюристы» провоцируют нехватку полисов ОСАГО.
 
Изучив структуру рынка «автоюристов», специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) выяснили, что деятельность «автоюристов» могла стать причиной значительного уменьшения доли ОСАГО в перечне предлагаемых услуг около двух десятков страховых компаний.
 
Согласно прогнозам, одни из них прекратят продавать полисы «автогражданки», другие уйдут с рынка через банкротство, что в результате может привести к дефициту полисов, в первую очередь в «проблемных» регионах страны.
 
В аналитическом центре НАФИ зафиксировали значительный рост в течение последних пяти лет нестраховых судебных выплат, полученных  юристами, которые используют мошеннические схемы.
Доля таких выплат возросла с 15% в 2011 году до 43% в 2015-ом.
 
Введенная в 2016 году единая методика оценки ущерба затормозила их рост, но «автоюристы» за короткое время адаптировались и к ней и изобрели новые механизмы обеспечения нестраховых выплат.
 
Автомобильные новости Воронежа, автоюрист, осаго, каско, страхование авто, carzclub
Cпециалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ)
выяснили, что деятельность «автоюристов» могла стать причиной
значительного уменьшения доли ОСАГО в перечне предлагаемых услуг 
около двух десятков страховых компаний.
 
Деятельность только порядка 20% российских юристов, специализирующихся на «автомобильных» делах, никогда не выходит за рамки правового поля.
 
Среди схем, к которым прибегают мошенники – отсылка в страховые компании неполного пакета документов (в таких случаях суды, чаще всего, выносят решение в пользу истца), экспертиза, оформленная несоответствующим единой методике образом, непредоставление поврежденного автомобиля на осмотр страховщику (недавние поправки в закон об ОСАГО исключили такую возможность), завышение расходов на оплату экспертного заключения.
 
Управляющий партнер аналитического центра НАФИ Павел Самиев также отметил:
То, что продажи электронного полиса после принятия поправок к Закону об ОСАГО станут обязательными, не решает проблему «токсичных» регионов и мотивации страховщиков оставаться на рынке. Нововведения открывают дополнительные возможности для недобросовестных автоюристов.