В новом году «Платон» может поднять тарифы

В 2017 году тарифы системы взимания платы за пользование автодорогами могут вырасти до первоначально запланированных размеров. 
 
Минтранс России выступил с инициативой  привести тарифы системы «Платон» к изначально установленным в 2015 году.
 
 
Как заявил первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих, изменение расценок предлагается провести постепенно, в два этапа: в феврале будущего года плата для грузовиков массой более 12 тонн увеличится с 1,53 до 2,61 рубля за километр, в июле – до 3,6 руб./км.
 
Вместе с тем, в министерстве полагают, что изначально заложенную в концессионном соглашении индексацию тарифа на уровень инфляции следует отсрочить до 1 июля 2018 года.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, фуры, платон, система платон
В 2017 году тарифы системы взимания платы за пользование автодорогами "Платон"
могут вырасти до первоначально запланированных размеров. 
 
Скорее всего, предложения транспортного ведомства будут рассмотрены в ходе намеченного на 8 ноября заседания рабочей группы с участием представителей транспортных компаний.
 
Темой обсуждения на заседании может стать и влияние тарифов «Платона» на рост цен товаров, транспортировка которых осуществляется грузовыми автомобилями. На данный момент такая информация отсутствует.
 
По словам директора Центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Татьяны Кулаковой, изменение тарифов аналогичных платежных систем в других странах лишь незначительно отражается на стоимости перевозимой продукции.
 
Евгений Дитрих также отметил, что в будущем году необходимо сохранить для грузоперевозчиков возможность вычета по транспортному налогу на сумму произведенной оплаты за пользование федеральными автотрассами, а для регионов – выделение финансовой поддержки на развитие сети дорог за счет средств Федерального дорожного фонда, поступления в который от «Платона» в 2016 году составили 20 миллиардов рублей.
 
По подсчетам Росавтодора, за десять месяцев функционирования «Платона» обязательную регистрацию в базе данных платежной системы прошли свыше 264 000 российских и зарубежных перевозчиков, общее количество находящихся в их распоряжении грузовиков составляет более 770 000 единиц, на 87% которых установлены транспондеры, остальные 13% используют маршрутные карты.