В октябре в России вступает в силу ряд изменений в ПДД

Новые положения касаются выезда за границу должников по штрафам ГИБДД, регистрации машин и процедуры проведения экзамена на водительские права. 
 
Согласно подготовленным Госдумой поправкам в закон «Об исполнительном производстве»,
...с 1 октября 2017 года за рубеж смогут выезжать граждане, имеющие задолженность по штрафам за нарушения ПДД на сумму до 30 000 рублей.
 
Для тех, у кого имеются долги по алиментам, выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, выплатам имущественного и морального ущерба верхний порог задолженности остался прежним – 10 000 рублей.
14 октября 2017 года начинается действие приказа МВД России «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности», которым вносятся новые пункты в правила регистрации автомобилей и в порядок прохождения водительского экзамена в ГИБДД. 
 
В документе детально разработана процедура регистрации машин в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. 
В случае прекращения регистрации транспортного средства в связи с его утратой, хищением, окончанием срока его регистрации, а также в силу иных причин, выдача дубликата ПТС вместо утраченного будет производиться, только если собственник транспортного средства обратится с соответствующим заявлением.
В приказе говорится, что места для заполнения заявлений в помещении, где производится регистрация ТС, быть комфортными для инвалидов и обеспечивать оптимальные условия работы должностных лиц.
 
Отмечается, что лицам со стойкими расстройствами функции зрения и самостоятельного передвижения должна оказываться необходимая помощь.
 
Тем же приказом с 14 октября 2017 года вносятся изменения в регламент проведения экзаменов ГИБДД и выдаче водительских удостоверений с целью обеспечить возможность приема документов и выдачи российских водительских прав при их замене, утрате (хищении), а также выдаче международных водительских удостоверений в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
 
Данная услуга должна предоставляться в срок, не превышающий 15 рабочих дней
Если гражданин предоставил при обращении на выдачу прав загранпаспорт, дублирующие записи на латинице в правах будут приводиться в соответствии с этим документом.
 
Если заявитель предоставит медсправку в случаях, не требующих ее предъявления, водительское удостоверение будет выдаваться сроком на 10 лет.
 
Приказом устанавливается, что госпошлину по оплате проведения экзаменов и выдачу водительского удостоверения теперь в соответствии с Налоговым кодексом следует оплатить до подачи заявления.
Кроме того, уточняется, в каких именно случаях предоставление государственной услуги по проведению водительских экзаменов и выдаче водительских удостоверений может быть приостановлена – например, если отсутствуют сведения, подтверждающие выдачу представленных документов, если заявитель не достиг установленного возраста, или если заявитель, ранее лишенный прав, не выполнил условия возврата водительского удостоверения.
 
Также были уточнены основания для прекращения экзамена на площадке и выставления отрицательной оценки – к примеру, претендент-мотоциклист считается не сдавшим экзамен в случае его падения с мотоцикла.
 
В порядок проведения практических экзаменов в ГИБДД также внесены изменения.
Так, упражнение «скоростное маневрирование» для мотоциклистов теперь будет обязательным, а в схему его проверочного проведения добавлен второй вариант выполнения – когда экзамен проводится на площадке длиной менее 80 м.
 
В зимнее время года при устойчивом снежном покрове границы выполняемых упражнений отмечаются дополнительными стойками и конусами, а сам экзамена может проводиться после обработки площадки противогололедными средствами.