В Орле за соблюдением пешеходами ПДД будет следить особое подразделение

Руководство ГИБДД по Орловской области создала спецгруппу по борьбе с  пешеходами-нарушителями правил дорожного движения.
 
Поводом для организации «пешеходной» спецгруппы стали данные об авариях с участием пеших участников уличного движения. По подсчетам полицейских, виновниками большого количества ДТП стали внезапно оказавшиеся перед движущимися автомобилями люди.
 
Инспекторы ГИБДД, вошедшие в спецгруппу, будут проводить на территории города и области рейды по выявлению пешеходов, переходящих проезжую часть в неположенном месте или на красный свет светофора.
 
Первое такое мероприятие уже прошло в Орле. 
 
В ходе его проведения выяснилось, что в подавляющее число пешеходов уверены, что дорожные патрули должны следить только за соблюдением ПДД водителями транспортных средств, и даже не замечает сотрудников Госавтоинспекции.
Они объясняли свои действия элементарной спешкой и явно не понимали, к каким последствиям это может привести,
– рассказывает начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения областного УГИБДД Наталья Шанина. –
Поэтому работа спецгруппы будет направлена не только на выявление нарушений, но и на проведение профилактических бесед. Если ребенку сделают внушение, то взрослым будут выписывать штрафы.
Стоит отметить, что пешехода, допустившего нарушение, зачастую непросто привлечь к ответственности: водительского удостоверения у него нет, а паспорт при себе имеет далеко не каждый.
 
Автомобильные новости Воронежа, CarzClub, штрафы пешеходов, пешеходы
Опрос CarzClub.ru
 
Конечно, сотрудник ГИБДД имеет право направить нарушителя в ближайшую дежурную часть, чтобы установить его личность, но на практике патрульные редко прибегают к таким методам.
 
Однако, несмотря на трудности, орловские правоохранители решили, что «пешеходная группа» будет функционировать до конца 2016 года. Впоследствии, по итогам ее работы, будет принято решение, продолжит ли она свою деятельность.