В Правила дорожного движения внесли поправки

Изменения затронут водителей-инвалидов.
 
В российских ПДД изменились два пункта, касаемо обязанностей водителей транспортных механических средств.
 
 
 
Как сообщили нам в ГУ ГИБДД, принятые решения позволят повысить социальную защищенность лиц с ограниченными физическими возможностями и исключить случаи неправомерного использования опознавательных знаков «Инвалид», а также исключить возможность нарушения соответствующих запрещающих дорожных знаков лицами, не имеющими на это права.
 
Теперь, согласно Правилам дорожного движения:
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
- документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид».
Иными словами, если на авто установлен знака "Инвалид", то водитель или пассажир обязаны иметь при себе документ, подтверждающий инвалидность.
 
Незаконная установка знака грозит штрафом в размере 5000 рублей.
 
Напомним, что знак "Инвалид" может быть размещен не только в случае управления автомобилем инвалидами I и II групп, но и на транспортном средстве, которое перевозит людей с ограниченными возможностями или детей-инвалидов.
 
Автомобильные новости Воронежа, инвалид за рулем, инвалид, знак инвалид
Водители-инвалиды теперь обязаны возить с собой соответствующий документ
 
Второе дополнение касается требований к запрещающим знакам, действия которых не распространяются на автомобили со знаками "Инвалид".
 
Это знаки "Движение запрещено", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" и "Стоянка запрещена по четным числам месяца".
 
Нарушать указания этих знаков могут только водители автомобилей с опознавательным знаком "Инвалид", в то время, как до принятия поправок водители этой категории могли отступать от ПДД, не имея на своем авто вышеупомянутого обозначения.
 
Но теперь, исходя из пункта 2.2.1, сотрудник ДПС вправе потребовать предъявить документ об инвалидности водителя.