В правительстве прогнозируют умеренное подорожание бензина в 2017 году

По словам российского вице-премьера Аркадия Дворковича, нефтяные компании ведут «разумную и ответственную» политику, которая не должна вызвать резкого повышения стоимости автомобильного топлива.
 
Недавние сообщения о предстоящем повышении акцизов на моторное горючее для НК дали экспертам повод для прогнозов о росте розничных цен на бензин и дизельное топливо.
 
В связи с этим зампред правительства России Аркадий Дворкович высказал мнение о том, что рост «бензиновых» цен в будущем году будет сдержанным, даже если размер акциза будет увеличен.
 
Автомобильные новости Воронежа, повышение цен на бензин, цены на бензин, топливные акцизы
В правительстве прогнозируют умеренное подорожание бензина в 2017 году
 
Отвечая на вопрос о приоритетности вариантов налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, вице-премьер сказал: 
Мы считаем все варианты и последствия, конечно, хочется найти сбалансированный вариант, чтобы цены на бензин не выросли избыточно, в этом году они растут существенно меньше инфляции.
Видно, что нефтяники даже при повышении акциза ведут себя разумно и ответственно.
Слова замглавы российского кабинета министров подтверждают информацию о грядущем повышении акциза, которое, как отметил Дворкович, будет комбинироваться с ростом налога на добычу полезных ископаемых:
Про будущее также: если поднимем акциз, они не будут стремиться на весь акциз переложить цену.
Поэтому будем считать сбалансированный вариант, но, в любом случае, это будет частично НДПИ, но какие пропорции я не могу сказать.
Вице-премьер также подчеркнул: 
В конечном счете, за все платит потребитель, даже если налог формально на производство.
От рынка зависит, можно переложить его на потребителя или нет, а не от того, какой это налог.
Ранее высказывались предположения о том, что повысив акциз, правительство может ограничить рост цен на бензин в розницу, чтобы не предпринимать непопулярных шагов накануне выборов.