В правительство поступила жалоба от автовладельцев на дорожные камеры

Вице-премьеру Правительства РФ Игорю Шувалову Федерацией автовладельцев России (ФАР) направлена жалоба на некорректную установку комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.
 
Поводом для открытого обращения ФАР послужили многочисленные претензии автовладельцев по поводу штрафов, ошибочно выписанные системами фиксации нарушений правил дорожного движения.
 
В ходе исследования ФАР, охватившего более двадцати российских регионов, выяснилось, что около 40% уличных фотовидеокомплексов установлено с нарушениями.
 
Авторы обращения напоминают, что постановление Правительства РФ N 20 от 21.01.2013 года «О внесении изменений в правила дорожного движения РФ», предписывает обязательное наличие таблички 8.23 (фотовидеофиксация) и нанесение разметки 1.24.4 перед всеми средствами автоматического контроля соблюдения ПДД.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, курьезы, видеокамеры, видеофиксация, штрафы, ГИБДД
В правительство поступила жалоба от автовладельцев на дорожные камеры
 
Нередко данное положение при установке камер просто игнорируется: как утверждают в ФАР, лишь в 60% случаев участники дорожного движения надлежащим образом информируются об установленных на пути их следования стационарных комплексов фотовидеофиксации.
 
Что же касается мобильных комплексов фиксации нарушений, то для их обозначения вообще не используются никакие обозначения (таблички или знаки).
 
Обращаясь к вице-премьеру Игорю Шувалову, который занимает пост председателя правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, ФАР предложила правительству инициировать процесс исправления зафиксированных нарушений.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, курьезы, видеокамеры, видеофиксация, штрафы, ГИБДД
В ходе исследования, охватившего более двадцати российских регионов,
выяснилось, что около 40% уличных фотовидеокомплексов
установлено с нарушениями.
 
В качестве мер, которые должны повысить качество работы дорожных камер, предложено отозвать сертификаты у систем, часто допускающих ошибки при фиксации нарушений, и ввести в отношении компаний, ответственных за обслуживание фотовидеокомплексов, штрафные санкции в 100-кратном размере от суммы ошибочно выписанных штрафов.
 
Кроме того, Федерация автовладельцев России попросили упростить процедуру обжалования постановлений об административных правонарушениях, особенно тех, что были оформлены с явными ошибками из-за некорректной работы техники.
 
В августе широко обсуждался инцидент с установленной в Москве камерой фотовидеофиксации, которая выписала штраф водителю за пересечение тенью от его автомобиля сплошной линии разметки. Тогда ГИБДД отреагировали оперативно, сразу же отменив ошибочное постановление.
 
В связи с этим случаем председатель Общественного совета при Министерстве внутренних дел Анатолий Кучерена дал обещание держать подобные ошибки под контролем.