В продажи электронных полисов автогражданки включится единый агент

Обязательная интернет-реализация полисов ОСАГО должна стать бесперебойной благодаря поддержке системы «единого клиента» РСА.
 
Российский союз автостраховщиков пообещал поддержку страховым компаниям в случае проблем с работой их сайтов после начала обязательных  продаж Е-полисов ОСАГО, которое запланировано на 1 января 2017 года. Пока работа над проектом соответствующего закона продолжается.
 
По словам президента РСА Игоря Юргенса, в случае зависания сайтов страховщики смогут воспользоваться механизмом аналогичным тому, что применяется для продаж бумажных версий полисов «автогражданки»:
Для этих целей в электронном ОСАГО мы внедрим принципы единого агента РСА, которые уже опробованы при продажах бумажных полисов.
Суть следующая: если по техническим причинам сайт страховщика не работает, потребитель получит возможность купить полис у другого страховщика, который будет ему предложен случайным выбором по номеру ПТС.
Юргенс также отметил:
Применение такой технологии не исключает возможности того, что человек может при желании зайти на другой сайт и оформить себе полис в другой компании без применения резервной системы.
Некоторые эксперты полагают, что такое решение руководства РСА позволит временно не реализовывать ОСАГО в убыточных регионах, но не защитит страховщиков от санкций ЦБ за некорректно функционирующие сайты. 
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, страхование авто, осаго, полис осаго, осаго в воронеже, расчет осаго, купить осаго, РСА, автострахование
Обязательная интернет-реализация полисов ОСАГО
должна стать бесперебойной благодаря поддержке системы «единого клиента» РСА.
 
К системе единого агента на данный момент присоединились 14 субъектов РФ: Волгоградская, Мурманская, Ростовская, Челябинская, Ивановская, Архангельская, Ульяновская, Нижегородская и Кировская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия, Башкортостан и Татарстан.
 
Идут переговоры о распространении системы на территорию Воронежской области: по мнению регулятор, предпосылки к этому уже имеются, но в Российском союзе автостраховщиков полагают, что в регионе пока нет дефицита полисов.
 
Отметим также, что в середине октября замглавы российского Минфина Алексей Моисеев заявил, что полисы ОСАГО будут продаваться в бумажном виде параллельно с обязательными продажами электронных версий.