В прошлом году инспекторы ГИБДД оформили 2,5 миллиона мелких аварий без пострадавших

Сотрудники Госавтоинспекции все реже составляют протоколы таких несерьезных инцидентов, которые даже не учитываются официальной статистикой ведомства.
 
Российские автомобилисты с каждым годом чаще обходятся при оформлении незначительных ДТП без участия гаишников – и об этом уже можно говорит как о тенденции.
 
По данным источника в МВД, в 2013 году было запротоколировано 3,8 миллиона мелких аварий без пострадавших, в 2015-м таких случаев зафиксировано уже 2,7 миллиона, а в 2016 году их число сократилось до 2,5 миллиона.
 
Следует отметить, что количество несерьезных ДТП говорит о том, насколько часто водители обращаются к представителям ГИБДД для оформления происшествий, которые они могли бы зафиксировать самостоятельно, т.е. по европротоколу.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, европротокол, ДТП
Оформление ДТП по европротоколу
 
При оформлении ДТП по европротоколу можно быстро освободить проезжую часть от поврежденных транспортных средств и не создавать препятствий для движения других автомобилей – что, несомненно, является большим его преимуществом перед традиционной фиксацией аварии с привлечением ГАИ.
 
Но немало автомобилистов до сих пор не прибегают к упрощенной схеме, опасаясь допустить ошибку при составлении извещения, неверно оценить размер ущерба и, в конце концов, получить от страховщика  выплату, сумма которой не покроет расходов на ремонт.
Как сообщалось ранее, в нашей стране по итогам 2016 года по европротоколу было оформлено 29% ДТП. 
В 2013 году этот показатель составлял 9%, в 2014-м – 10,5%, а в 2015-м – уже 25%.
 
По данным Российского союза автостраховщиков, около 480 000 автовладельцев (т.е. 30%) зафиксировали незначительные аварии без участия дорожных инспекторов.
 
За первые три месяца текущего года доля оформивших мелкие аварии по европротоколу водителей увеличилась до 32%.
На прошлой неделе появилась информация о том, что в Минфине России предлагают сделать выплаты по европротоколу – при условии, что оба автомобиля, попавшие в ДТП оборудованы терминалами ЭРА-ГЛОНАСС.
 
В настоящее время лимит выплат по страховым случаям, оформленным с использованием упрощенной схемы, в российских регионах составляет 50 000 рублей.