В PSA готовятся отсудить у GM половину стоимости сделки по Opel

Французский концерн Groupe PSA может подать судебный иск к американской General Motors с требованием многомиллионной компенсации.
 
По информации агентства Reuters, юристы PSA требуют от General Motors сумму в 600-800 миллионов долларов, так как, по их мнению, при продаже Opel американцами были занижены данные о расходах на уменьшение выбросов углекислого газа.
 
Еще в октябре представители Groupe PSA заявляли о том, что компания собирается заменить использовавшиеся в моделях Opel технологии собственными.
 
В частности, планировалось заменить моторы от GM двигателями от PSA.
Основной причиной этого, конечно же, было желание сэкономить на выплате роялти за использование патентов и авторских прав General Motors. 
 
Позже в PSA объясняли свои действия тем, что их разработки более эффективны с точки зрения экономии топлива и уровня выброса токсичных веществ, отмечая при этом, что сделать это придется быстрее, чем планировалось изначально, чтобы успеть до ведения в 2020-2021 году в ЕС новых экологических требований, которые могут обернуться для нового владельца немецкого бренда большими штрафами.
Пресс-секретарь General Motors Дэвид Калдвелл заявил, что не осведомлен о претензиях к GM со стороны Groupe PSA. 
 
Представитель же французского альянса отказался комментировать информацию Reuters. 
 
Сообщение о возможном судебном разбирательстве между бывшим и нынешним собственниками Opel отразились на курсе акций обеих компаний: акции PSA упали на 3,9%, GM – на 2,1%.