В РФ планируют запустить федеральную сеть заправок для электрокаров

Инфраструктура «электро-АЗС» покроет всю территорию России, электрозарядные станции должны быть установлены и обслуживаться в 77 субъектах страны. 
 
Всероссийская программа развития инфраструктуры станций для зарядки аккумуляторов электромобилей на сегодняшний день разработана и начала реализовываться.
 
Стать оператором первой в России федеральной сети электрозаправок выразила намерение компания «Российские сети».
Группа «Россети» стремится стать первым в России оператором электрозаправочных станций федерального масштаба
В планах компании устанавливать электрозаправки не только в крупных городах, но и на федеральных трассах, чтобы можно было проехать на электромобиле от Калининграда до Владивостока.
– отметили представители компании. 
На сегодняшний день свыше 130 электрозарядных станций «Россетей» функционируют в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Екатеринбурге, Ярославле и на острове Валаам.
 
До конца текущего года вступят в строй электрозаправки в Самаре, Красноярске, Перми, Владивостоке и ряде других городов.
 
Кроме того, в рамках пилотного проекта с «Ростехом» «электро-АЗС» появятся на федеральных магистралях «Дон» и «Кавказ» – в этом году будут введена в эксплуатацию первая дюжина таких станций.
 
Ожидается, что к концу 2017 года в России должно насчитываться порядка 190 зарядных станций «Россетей».
В «Ростехе» в связи с планами по созданию и расширению инфраструктуры электрозаправок заявили о готовности обеспечить своих партнеров из «Россетей» необходимым оборудованием, с этой целью на АО «Государственный рязанский приборный завод» уже проведена соответствующая реорганизация производства:
Мы на сегодня готовы выпускать по заказу «Россетей» то количество зарядных станций, которое им может потребоваться. Уже сейчас мощности рязанского завода расширены для производства до 1 000 единиц в месяц.
В «Россетях» подчеркивают, что главным фактором, тормозящим развитие электрозарядной инфраструктуры, является очень небольшое количество электрических транспортных средств в автопарке России – по подсчетам специалистов, в стране насчитывается не более тысячи электрокаров.
 
На состоявшемся недавно совещании по развитию электрического и беспилотного транспорта глава российского правительства Дмитрий Медведев отметил, что по оценкам экспертов, доля электромобилей в общем объеме производства автомобилей «составит не менее 17% к 2020 году».