В РОАД ожидают повышения цен на автозапчасти

По прогнозам ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), при отсутствии изменений курса рубля в 2017 году рост стоимости автомобильных запчастей в России может составить от 5 до 10%. 
 
Президент РОАД Олег Мосеев отметил:
В среднем на 5-10% в 2017 году ожидается рост цен на автозапчасти.
Как отмечали российские издания в прошлом году, сокращение продаж автомобилей негативно отразилось на предприятиях, выпускающих автомобильные комплектующие.
 
Ряд из них вынужденно приостановили производство, а в качестве причины этого указывалось недовольство компаний тем, что господдержка в полном объеме была направлена только на автопроизводителей. Так, до сегодняшнего дня остается открытым вопрос о коэффициенте, компенсирующем валютные риски. 
 
Как подсчитали эксперты аналитического агентства «Автостат», в 2015 году российский рынок автокомпонентов и запчастей для легковых иномарок составил 834,2 миллиарда рублей.
 
На долю запчастей для легковушек Toyota приходится приблизительно одна шестая часть от этой суммы – около 134,3 миллиарда рублей. Вдвое меньше денег россияне заплатили в прошлом году за запчасти для моделей Nissan – 70,8 миллиарда рублей. Третье место по объему средств, потраченных на запчасти, занимает Hyundai. На комплектующие для машин этой корейской марки в прошлом году ушло 50,8 миллиарда рублей.
 
В первую пятерку вошли также Volkswagen (45,6 миллиарда рублей) и Renault (46,3 миллиарда рублей). Отметку в 40 миллиардов рублей на вторичном рынке автозапчастей преодолели Chevrolet, Kia, Ford и Mitsubishi.
 
Информация: Автостат