В России готовят изменения в законе о такси

Минтранс России предлагает ввести ответственность диспетчеров служб заказа такси за качество предоставляемых услуг.
 
Транспортное министерство уже разработало проект поправок в закон о такси, согласно которым сервисы, принимающие заказ на пассажирские или грузовые перевозки будут нести ответственность за качество предлагаемых ими транспортных услуг.
 
Документ также расширяет сферу использования служб такси за счет предоставления им возможности выполнять заказы по обслуживанию госслужащих.
 
Службы такси и диспетчерские сервисы, по сути, два разных бизнеса, хоть и связанных между собой партнерскими отношениями, но, даже с учетом этого, в Минтрансе полагают, что именно операторы, принимающие заказы, должны отвечать за оказанные транспортные услуги.
 
Известно, что в настоящее время водители такси не обеспечены социальными и трудовыми гарантиями, а их продолжительность их рабочей смены нередко составляет 18-20 часов в сутки, что является прямым нарушением требований безопасности не только в отношении самих таксистов, но в отношении их клиентов.
 
Автомобильные новости Воронежа, такси, диспетчерские службы, закон о такси, вызвать такси
В России готовят изменения в законе о такси
 
По словам представителей Министерства транспорта, сами таксисты не раз обращались с просьбами внести изменения в правила заказа услуг по перевозке, которые бы установили более справедливое распределение доходов между диспетчерскими службами (в том числе агрегаторами) и водителями такси.
 
При этом представители транспортников подчеркивают, что внесение изменений не должно повлечь за собой рост тарифов для заказчиков услуг.
 
Инициатива о разрешении службам такси заключать договоры на обслуживание сотрудников  государственных учреждений также исходила от самих таксистов.
 
По словам председателя Общественного движения Taxi 2018 Станислава Швагеруса, в данном случае авторы предложения опирались на успешный международный опыт:
Это распространено во всем мире, как способ господдержки малого бизнеса. Такая мера позволит минимизировать госрасходы на закупку и аренду автомобилей для служебного использования чиновниками.