В России изменятся правила перевозки детей в авто

По поручению Президента России Владимира Путина до 1 декабря 2016 года правительство внесет в законодательство изменения, разрешающие перевозку детей только в автомобилях, оборудованных детскими креслами и ремнями безопасности. 
 
Таким образом, в России будет запрещено перевозить в машинах несовершеннолетних пассажиров с использованием так называемых «удерживающих устройств». 
 
По словам члена рабочей группы Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения Натальи Летовой, в соответствии с президентским поручением, из Правил дорожного движения будет изъята формулировка «иные средства», которая в настоящее время позволяет водителям использовать различные адаптеры и корректоры ремней безопасности при перевозке детей, по сути, экономя на их безопасности.
 
При этом Летова подчеркнула:
Это все виды несертифицированных детских удерживающих устройств, не отвечающих требованиям безопасности.
По сведениям Российского Красного Креста, треть российских магазинов, где продаются автокресла, можно найти и разнообразные «фиксирующие устройства» для «обеспечения безопасности» при перевозке детей.
 
Автомобильные новости Воронежа, дети в авто, детские автокресла, удерживающие устройства, бустер, ремни безопасности
В России будет запрещено перевозить в машинах несовершеннолетних пассажиров
с использованием так называемых «удерживающих устройств». 
 
Данные приспособления, как показали многочисленные тесты,  в условиях реального ДТП не только не обезопасят маленького пассажира, но и зачастую могут нанести ему травмы – например, сильно сжать желудок и другие внутренние органы ребенка.
 
Но несмотря на предупреждения специалистов, около трети родителей пользуются разными «корректорами», «фиксаторами» и «адаптерами» при транспортировке детей.
 
При этом лишь 34% родителей знают, что эти «удерживающие устройства» не могут обеспечить безопасность в случае аварии.
 
Автомобильные новости Воронежа, дети в авто, детские автокресла, удерживающие устройства, бустер, ремни безопасности
Опрос CarzClub.ru на тему "Как вы обеспечиваете безопасность детей в авто"
 
Из-за сложившейся ситуации каждый год около 500 малолетних пассажиров гибнут в авариях на российских дорогах, около 10 000 получают травмы.
 
Суммарный коэффициент детской смертности в ДТП в России превышает более чем в три раза показатели европейских стран.
 
В связи с этим Наталья Летова также отметила:
Сегодня в России действуют международные стандарты безопасности перевозки детей в автомобилях. Но никакие «иные» средства в них не прописаны, так что, выполнив поручение президента, правительство гармонизирует российское законодательство в части безопасности детей при автоперевозках с международным.
В 2012-2014 годах Центром испытаний НАМИ проводились выборочные проверки продающихся в России «детских удерживающих устройств». По итогам тестов выяснилось, что от 75 до 80% образцов не отвечали стандартам техрегламента о безопасности колесных транспортных средств.
 
Автомобильные новости Воронежа, дети в авто, детские автокресла, удерживающие устройства, бустер, ремни безопасности
Тесты НАМИ детских автокресел
 
Тогда же Российским Красным Крестом был поднят вопрос о нечетких положениях  законодательства РФ, регулирующих данную сферу, и обратился к Госдуме с призывом изменить их с целью их соответствия требованиям международных стандартов безопасности. По поручению президента теперь решение данного вопроса возложено на правительство.
 
По результатам исследований, в автомобилях, правильно оборудованных детскими креслами безопасности для пассажиров до 4 лет риск получения тяжелых травм, требующих госпитализации, снижается на 69%, риск летального исхода для детей до 1 года снижается на 70%, для детей от 1 года до 4 лет – на 47-54%.