В России могут легализовать автомобильный тюнинг

Порядок легализации изменений в конструкцию автомобиля уже подготовлен экспертами ГИБДД и сейчас проходит процедуру согласования. Ознакомиться с текстом документа можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
Если проект будет одобрен, процесс легализации ТС с измененной конструкцией заметно упростится.
 
Например, ожидается, что для согласования с Госавтоинспекцией с машины не нужно будет снимать уже установленное незарегистрированное оборудование.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, тюнинг, гибдд, НАМИ
В России могут легализовать автомобильный тюнинг 
 
Также новым регламентом, в случае его принятия, будет установлено максимальное время для общения с представителями ГИБДД в 60 минут, а на осмотр автомобиля – 20 минут. Госпошлину за согласования предполагается установить в размере 800 рублей.
ГИБДД в мае 2016 года начала массовую проверку автомобилей с элементами тюнинга. 
 
В рамках кампании на собственников автомобилей с изменениями в конструкции, несогласованными в ГАИ, налагался штраф, а если автовладельцы не устраняли выявленные доработки, машины снимаются с регистрации.
 
Такие меры применяются в отношении владельцев машин с газобаллонным оборудованием, нестандартными бамперами, лебедками, порогами, подвесками и т.д.
Требования к конструкции автомобилей приведены в техническом регламенте Таможенного союза, вступившем в силу 1 января 2015 года. В ноябре того же года МВД РФ издало методику применения техрегламента, согласно которой эксплуатация автомобиля с не зафиксированными в ПТС изменениями запрещена.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, тюнинг, гибдд, НАМИ
Порядок легализации изменений в конструкцию автомобиля
уже подготовлен экспертами ГИБДД
 
В конце весны 2016 года главам региональных подразделений ГИБДД было направлено письмо главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России с просьбой уделять повышенное внимание техническому состоянию транспортных средств.
 
Главный инспектор ГИБДД России Виктор Нилов даже выступил с инициативой об отказе в регистрации машин,
...в конструкцию которых без разрешения Госавтоинспекции внесены изменения, напрямую влияющие на безопасность дорожного движения и носящие неустранимый характер.
По мнению Нилова, на местах мало внимания уделяли состоянию автомобилей, что, как утверждается в письме, привело к росту на 20% в 2014 году и на 30% в 2015-м числа аварий с участием неисправных ТС.
 
Зам председателя Госдумы, справедливорос Александр Романович обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой сделать проще процесс легализации изменений в конструкцию автомобиля.
 
В своем обращении депутат указывает на то, что масштабные проверки и массовые штрафы вызвали недовольство у автовладельцев, а в ряде регионов были проведены акции протеста.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, тюнинг, гибдд, НАМИ
В рамках кампании ГИБДД по борьбе с тюнингом авто
на собственников автомобилей с несогласованными изменениями в конструкции, 
налагался штраф
 
Романович отмечает, что на сегодняшний день более 5 миллионов автомобилей работают на газе, и из-за запрета на применение газобаллонного оборудования миллионы автовладельцев не смогут эксплуатировать свои машины, причем в первую очередь этот запрет ударит по наименее обеспеченным гражданам.
 
В результате повторных проверок также становится все более трудноосуществимой деятельность в сфере импортозамещения и установки автокомпонентов, автотуризма, автоспорта.
 
Например, предприятие «Союз-96», выпускающее аксессуары для Renault, Nissan, Toyota, стал получать большое количество жалоб от покупателей.
 
Напомним, что прошлым летом депутат Госдумы Анатолий Выборный предлагал ввести новый вид страхования – для владельцев машин, в конструкцию которых были внесены изменения.