В России могут появиться пятизвездочные автозаправки

В Росстандарте планируют до конца года разработать ГОСТ, по которому российским АЗС, как и отелям, будет присваиваться от одной до пяти звезд – в зависимости от уровня обслуживания и качества горючего. 
 
О работе над новым стандартом стало известно от пресс-службы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
 
Перед введением ГОСТа предполагается провести его общественное обсуждение.
 
Сообщается, что оценкой качества бензина и дизтоплива на заправочных станциях займется Росстандарт, а сервис будет оценивать Федерация автовладельцев России (ФАР).
Каждая новая звезда будет присваиваться после проверки наличия выполненных требований к предыдущим «качественным» уровням.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, азк, азс, автомбильные заправки
В России могут появиться пятизвездочные автозаправки
 
В Федерации автовладельцев России рассказали некоторые подробности об инициативе Росстандарта:
Представителям заправок потребуется подать заявку в Росстандарт, после чего к АЗС приедут специалисты ведомства и ФАР для оценки сервиса и качества топлива.
Они проведут проверку и оформят документы по ее результатам. Росстандарт выдаст знак, который будет свидетельствовать о высоком качестве топлива, а ФАР — наклейки рейтинга в виде звезд.
Их можно будет разместить на любом видном для потребителя месте.
Одну звезду предлагается присваивать АЗС, на которых соблюдаются минимальные требования, в числе которых – наличие в продаже дизельного топлива, бензина марок А-92 и А-95, а также установленной на прилегающей территории информационной стеллы с ценами на горючее и размещенного в доступном месте в помещении заправки стенда с информацией для потребителей.
 
Две звезды получат заправки с возможностью оплаты за топливо и другие товары банковской картой.
 
На три звезды смогут претендовать АЗС с кафе и магазином сопутствующих товаров.
 
Четырьмя звездами могут быть отмечены автозаправки с Wi-Fi-доступом в интернет, терминалами оплаты услуг мобильных операторов и других услуг и имеющие актуальные паспорта качества топлива.
 
Пятизвездочными станут автозаправочные станции, которые, кроме наличия всего вышеперечисленного, получат от Росстандарта положительную оценку качества горючего.
Присваивать «звездный» рейтинг планируется на трехлетний срок по итогам соответствующей проверки.
 
Для подтверждения соответствия ранее полученному количеству звезд необходимо будет вновь пройти проверку.
 
Для удобства потребителей будет разработано мобильное приложение в виде интерактивной карты с информацией о рейтинге АЗС на всей территории страны и результатах проверок. Также в программе будет предусмотрена возможность подачи жалобы на работу заправочного пункта.