В России могут ввести штраф за агрессивное вождение

Причиной для наложения штрафа могут стать частые перестроения, резкие торможения и несоблюдение дистанции.
 
КоАПП РФ, возможно, скоро пополнится новой статьей, вводящей меры воздействия на водителей за агрессивную езду, к которой предполагается отнести резкие торможения, постоянные перестроения, несоблюдение дистанции и другие действия, которые могут привести к ДТП.
 
Разработка законопроекта, предусматривающего систему наказаний за подобные нарушения, была поручена профильным министерствам и ведомствам по итогам совещания у первого зампреда российского правительства Игоря Шувалова, который руководит правительственной комиссией по безопасности дорожного движения. 
 
На практике применение данной статьи может столкнуться с рядом трудностей, главным из которых является необходимость доказать вину водителя. Чтобы уличить автомобилиста в агрессивном управлении транспортным средством, дорожному инспектору будет недостаточно зафиксировать один рискованный маневр. Для этого потребуется преследование нарушителя и установление факта агрессивного вождения на достаточно протяженном отрезке дороги. При этом все действия обвиняемого должны быть зафиксированы фото- или видеотехникой.
 
В настоящее время у представителей думской фракции ЛДПР находится на доработке собственный проект закона об агрессивных водителях. Как ожидается, либерал-демократы вынесут его на рассмотрение депутатами в ходе осенней сессии.
 
Сегодняшняя редакция законопроекта предусматривает штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей за «умышленное создание опасности для движения и создание условий для причинения вреда участникам движения».
 
Как отмечают представители Госавтоинспекции, умышленное создание опасности должно наказываться достаточно крупным штраф, но при этом следует штрафовать на минимальную сумму или выносить предупреждение водителям, непреднамеренно нарушившим правила безопасного поведения на дороге.
 
Кстати, во времена Советского Союза Кодекс РСФСР предусматривал наказание за создание аварийной ситуации.
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы за агрессивное вождение, хамы за рулями
 
Возможно, в скором времени вернется еще одна из примет советской эпохи, а именно балльная система штрафов – с предложением о ее введении выступил Совет Федераций. Сенаторы предлагают изымать права у водителей, постоянно нарушающих ПДД, для повышения уровня безаварийности на дорогах России.