В России могут ввести запрет на езду без техосмотра

Депутаты Ярославской облдумы выступили с инициативой о запрещении эксплуатации любых автомобилей без техосмотра, лишении страховщиков права аттестовать станции ТО и изменении порядка платы за прохождение ТО.
 
 
Проект закона, предложенный ярославскими депутатами, предусматривает введение на территории РФ запрета на эксплуатацию всех транспортных средств, не прошедших технический осмотр.
 
В нынешней редакции соответствующая законодательная норма устанавливает обязательный техосмотр перед выездом на дорогу только для такси, автобусов и иного многоместного пассажирского транспорта, а также для грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы.
 
В пояснительной записке к документу, в частности, говорится:
Вводится запрет на эксплуатацию транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по предоставлению транспортного средства для проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в установленные сроки, а также транспортных средств, получивших отрицательное заключение на соответствие обязательным требованиям безопасности по результатам проведения государственного технического осмотра или технического осмотра в порядке, установленном законодательством в сфере технического осмотра.
Автомобильные новости Воронежа, техосмотр, техосмотр в Воронеже, ПДД
Депутаты  предложили запретить эксплуатацию любых автомобилей без техосмотра,
лишить страховщиков права аттестовать станции ТО и изменить порядок платы за прохождение ТО.
 
Авторы законопроекта, кроме того, считают, что  функции по аттестации пунктов техосмотра, которые сейчас возложены на профессиональные объединения страховщиков,  следует передать экспертам Союза организаций по контролю и диагностике техсостояния транспортных средств.
 
По мнению депутатов, такой шаг положительно отразится на качестве техосмотра: возможность фальсификации будет исключена, следовательно, количество аварий на дорогах страны из-за неисправности автомобилей снизится. 
 
Также парламентарии предложили внести изменения в порядок расчета платы за ТО путем введения базового тарифа и установления «ценовых пределов», для расчета которых в различных регионах следует разработать общероссийские методики. 
 
Минувшим летом сообщалось о разработке законопроекта, освобождающего добросовестных автовладельцев от платы за прохождение ТО. Автор инициативы, депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Свинцов, предлагал сделать техосмотр бесплатным для граждан, в течение года ни разу не нарушивших ПДД.