В России нашли способ продлить срок эксплуатации автомобильных дорог

Продолжительность службы дорожного покрытия планируется увеличить с помощью полимерных битумных лент – их  использование в четыре раза сократит время ликвидации трещин на дорогах. 
 
Инновация, предложенная отечественными нефтепереработчиками – специальные стыковочные битумные ленты – позволит снизить стоимость дорожно-ремонтных работ, увеличить время эксплуатации отремонтированного асфальтового покрытия и в четыре раза уменьшить сроки устранения трещин на дорожных покрытиях.
 
По словам представителей Федерального дорожного агентства (Росавтодор), такие выводы были сделаны по результатам выполнения работ по обустройству опытно-экспериментальных участков на трассах Алтая, при проведении которых активно применялся новый метод.
 
Об итогах эксперимента было рассказано на совещании по вопросам применения современных битумных и битумопроизводных продуктов в дорожном строительстве, в котором участвовал руководитель Росавтодора Роман Старовойт.
 
В сообщении пресс-службы Росавтодора говорится: 
Использование современных материалов, а также применение научного подхода к разработке адаптированных к условиям конкретного региона рецептур асфальтобетонных смесей, позволит российским дорожникам эффективно решать задачу увеличения межремонтных сроков службы дорожных покрытий до 12 лет.
В ведомстве также сообщили, что на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности РФ организован выпуск дорожных и аэродромных мастик и герметиков, а также производство инновационного продукта – защитно-восстановительного состава, укрепляющего дорожные покрытия и делающего их более устойчивыми к нагрузкам.
 
Роман Старовойт отметил, что благодаря сокращению сроков дорожных работ будут сведены до минимума неудобства для автомобилистов из-за вынужденных ограничений движения по дорогам и, одновременно с этим, увеличится число улиц и дорог, отремонтированных за один сезон.