В России оборудуют специализированные трассы для автономных машин

Первой магистралью для «беспилотников» может стать трасса между Санкт-Петербургом и Новороссийском.
 
Возведение дорог, предназначенных для эксплуатации автомобилей с системами автономного управления, будет проводиться в рамках профильного плана по развитию беспилотных перевозок.
 
По словам замдиректора департамента программ развития Министерства транспорта РФ Александра Славуцкого, для реализации проекта в ведомстве началось формирование особой межведомственной группы.
 
Как отметил замглавы правления Автодора по инвестициям и стратегическому планированию Александр Носов, строительство дорог для «беспилотников» государству придется начать с изменения норм проектирования: потребуются не только дорожные знаки (недавно CarzClub.ru сообщал о том, что в их создании приняла участие студия Артемия Лебедева), но и радиоточки для передачи автономным машинам данных о сложных участках, изменении скоростного режима, ДТП и другой информации.
 
Автомобильные новости Воронежа, беспилотные авто, знаки, лебедев
Дизайн-студия Артемия Лебедева разработала новые дорожные знаки:
 «Начало дорожного участка с участием беспилотного транспорта», 
«Конец дорожного участка с участием беспилотного транспорта», 
«Внимание, на участке беспилотные транспортные средства»,
 
Осуществление планов по введению в строй трасс нового типа потребует масштабных инвестиций.
 
Автомобильные новости Воронежа, беспилотные авто, знаки
Первой магистралью для «беспилотников» может стать трасса
между Санкт-Петербургом и Новороссийском.
 
Европейский опыт показывает, что датчики для связи с автопилотируемыми транспортными средствами необходимо установить на каждом километре автомагистрали. Лишь в этом случае автомобили будут находиться в едином информационном пространстве.
 
Вместе с тем, по подсчетам специалистов, к 2025 году самоуправляемых ТС в России будет порядка 230 экземпляров, а к 2050-му их число увеличится до 11 миллионов.
 
Как мы недавно сообщали, эксперты считают, что стремительное увеличение количества «беспилотников» может обрушить рынок автострахования.