В России стали реже покупать машины в рассрочку.

В прошлом году россияне взяли кредитов на покупку автомобилей на 22% меньше, чем в 2013-м.
 
По информации агентства «АВТОСТАТ» и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2014 году в кредит было продано 40,5% от общего количества реализованных авто, что на 7,5% меньше показателей предыдущего года. В четвертом квартале продажи достигли самого низкого за последние два года уровня – 35,5%. Как отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин:
 
«В 2014 году автокредитование демонстрирует один из самых высоких показателей снижения темпов. Это связано с более строгим отбором новых заемщиков со стороны банков. Существенный вклад в динамику внесла и волатильность на финансовом рынке, особенно в IV квартале 2014 года. Улучшению ситуации в области автокредитования, по нашему мнению, могут способствовать стабилизация внешней ситуации и действия государства по стимулированию отрасли. Например, программы субсидирования ставок, а также передача НБКИ функций регистрации залоговых автомобилей для снижения риска в автокредитовании».
 
В 2014 году в России было продано 2,34 миллиона автомобилей – на 7,8% меньше, чем в 2013-м. Эксперты считают, что избежать более глубокого падения уровня продаж удалось благодаря программе утилизации подержанных автомобилей, а также резкому изменению курса рубля по отношению к американской и европейской валюте. Исполнительный директор «АВТОСТАТа» Сергей Удалов отметил:
 
«Автокредитование является важным инструментом поддержки автомобильной отрасли. На фоне ожиданий по снижению продаж новых легковых автомобилей в 2015 году отрасль нуждается в эффективной государственной поддержке, в том числе и через механизмы кредитования. Положительный опыт предыдущих государственных программ мог бы стать основой для введения новых инструментов, направленных на восстановление отрасли в целях улучшения всей российской экономики».