В России заставят петь...дороги

На трассе М4 "Дон" появится "поющий участок".

Вообще-то, "музыкальные", или "поющие" дороги - это далеко не новинка. Появившись в 1995 году в Дании, нововведение - "Асфальтофон" - быстро распространилось в некоторых странах мира. Подобные трассы есть в США, Южной Корее и Японии. Кстати, в последней стране таких трасс - более двадцати.
Так что же это такое?
"Поющая дорога" - это обычный участок трассы, в покрытии которого вырезаны бороздки различной глубины и ширины. За счет движения автомобиля по такой "гребенке", вырезы создают колебания частот, что и рождает определенную "музыку". Считается, что подобная мера помогает уставшим водителям сконцентрироваться за рулем и прогнать сон, а также позволит соблюдать скоростной режим.
Кстати, и музыка представляет собой не просто мешанину из непонятных звуков, а вполне достойные, даже классические произведения. Если, конечно, ехать с разрешенной скоростью. Так, в Калифорнии, дорога воспроизводит мотив из "Вильгельма Телля" Россини, а в Японии на одной из трасс звучит древняя японская баллада.
Дополнительно, при въезде на "музыкальный" участок установлены и нарисованы знаки, сообщающие об этом водителям (см. фото). Поэтому "музыка шин и асфальта" не станет неожиданностью.
Пока точно неизвестно, на каком их участков трассы М4 "Дон" будет звучать "музыка". Не исключено, что "поющая дорога" пройдет по территории нашей области.
 
Видео: youtube.com - Musical Highway Road - William Tell Overture, Lone Ranger Highway in Lancaster, California