В российских автошколах растет дефицит учащихся

В 2015 году автошколы страны окончили на 22% меньше будущих водителей, чем годом ранее.
 
По мнению представителей автошкол, количество желающих получить водительские права снизилось из-за кризиса в российской экономике.
 
С целью привлечения клиентов учебные заведения предлагают 30-40-процентные скидки на стоимость обучения.
 
Согласно статистике ГИБДД, в прошлом году обладателями водительских «корочек» стали 1,87 миллиона граждан (на 600 000 меньше, чем в 2014-м).
 
Из них 1,3 миллиона человек получили права на управление легковыми автомобилями (удостоверения категории B), 161 400 человек сдали экзамен на права категории С (грузовые машины), 58 000 человек получили права категории А (мотоциклы), а удостоверения категории М, дающие право на вождение мопедов или скутеров были выданы 61 000 человек.
 
Автомобильные новости Воронежа, автошколы, получить права, автошколы воронежа
В России снизилось количество желющих получить автомобильные "права"
 
12 августа 2015 года в стране стартовала реформа обучения в автошколах. Подавляющая часть московских автошкол не были готовы осуществлению образовательной деятельности по изменившимся стандартам.
 
Напомним, что по новым требованиям, все учебные заведения, готовящие будущих водителей, автошколы должны быть оборудованы автодромами площадью не менее 2 400 кв.метров со светофором, дорожными знаками и перекрестком. Кроме того, в штате заведения обязательно должны состоять педагоги по психологии вождения.
 
По данным Госавтоинспекции, в 2014 году в РФ функционировало 11 500 лицензированных автошкол. По состоянию на 1 января 2016 года только у 4 600 учебных заведений имелись заключения ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы новым стандартам.
 
Кроме того, в МВД России был принят новый административный регламент приема экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.
 
Автомобильные новости Воронежа, автошколы, получить права, автошколы воронежа
Из 11500 автошкол России новому регламенту соответствуют только 4600 заведений
 
Новая редакция документа устанавливает временной лимит для проведения всех этапов экзамена: на теоретический блок выделяется 30 минут, за которые выпускник автошколы должен успеть ответить на 20 вопросов, на практический экзамен по вождению в городе – также 30 минут, на выполнение каждого упражнения на автодроме дается определенное время (упражнение «змейка», например, должно занимать не более 2 минут).
 
Число упражнений на автодроме увеличится, а те, что уже входили в программу экзаменов ранее, частично усложнятся. Так, при выполнении параллельной парковки, претенденту необходимо будет без ошибок припарковаться, а затем выехать с места парковки. В числе заданий не сдававшихся ранее на экзаменах – посадка и высадка пассажиров.
 
Новый регламент предусматривает более жесткое наказание за ошибки на экзамене. Например, невыполнение выпускником автошколы требования экзаменатора развернуться на ближайшем перекрестке будет расцениваться как грубое нарушение и штрафоваться 5 баллами. З штрафных балла экзаменующийся получит за непристегнутый ремень безопасности, и 1 балл, если при старте с места заглохнет двигатель. 
 
Автомобильные новости Воронежа, автошколы, получить права, автошколы воронежа
Новый регламент МВД содержит ряд противоречий с российским законодательством
 
Как мы сообщали, новый регламент проведения экзаменов на получение водительских прав содержит ряд противоречий с действующим российским законодательством, что послужило поводом для обращения представителей автошкол России в Минюст РФ с просьбой о пересмотре новых правил.