В Росстандарте рассказали, как на рынок автокомпонентов попадает контрафактная продукция

Проведенная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии проверка показала, что в техрегламенте имеется лазейка, которой воспользовались поставщики контрафактных запчастей.
 
В ходе проверки было установлено, что недобросовестные продавцы автокомпонентов торгуют неоригинальными комплектующими, выдавая их за запчасти, устанавливаемые автопроизводителями на серийные модели.
 
Реализовать эту схему мошенникам смогли благодаря существующей возможности оформления сертификатов соответствия на детали с использованием в качестве доказательного материала, позволяющего обойтись без проведения испытаний, копий документов на полнокомплектные автомобили – утвержденных одобрений типа транспортного средства (ОТТС).
Такие компоненты,
– отметили представители Росстандарта, –
поставляются на рынок в качестве сменных (запасных), используемых для послепродажного обслуживания автомобилей. Этой возможностью пользовались до настоящего времени многие поставщики автозапчастей – как официальные, так и не имевшие никаких соглашений с автопроизводителями.
Компаниям по производству автозапчастей предполагается рекомендовано предъявлять, а органам по сертификации – требовать подтверждения наличия договора с автопроизводителями для сертификации компонентов по «облегченной» схеме. Если же поставщик не представит соответствующий документ, сертификация будет проводиться по итогам проведения испытаний.
 
В ведомстве планируют в ближайшее время принять определенные меры в отношении поставщиков автокомпонентов, которые, не являясь официальными представителями автомобильных компаний, тем не менее, имеют сертификаты на поставляемую продукцию.
 
Кроме того, будет проведена работа с сертификационными органами с целью выявления потенциально небезопасных деталей, которые поступают в продажу, не пройдя необходимые испытания.
 
В Росстандарте подчеркивают, что запланированная работа будет проводиться в целях повышения безопасности автомобилистов:
Для автолюбителей пресечение существующей практики будет гарантировать, что легально сертифицированные компоненты соответствуют требованиям безопасности. Такая продукция является оригинальной и идентичной той, что поставляется на конвейер, либо выпущена на рынок с проведением всех необходимых реальных испытаний.