В РСА дали разъяснения по поводу скидок для инвалидов на ОСАГО

Собственно, скидка по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств предоставляется не самими страховщиками, а компенсируется за счет бюджетных средств.
 
 
Российский союз автостраховщиков (РСА) разъяснили предусмотренную действующим законодательством процедуру предоставления отдельным категориям граждан скидок при покупке полиса «автогражданки».
 
По закону, люди с ограниченными физическими возможностями здоровья (включая детей-инвалидов), которые являются владельцами транспортных средств по медицинским показателям, могут получить 50-процентную компенсацию от суммы уплаченной страховой премии при заключении договоров ОСАГО.
 
По словам представителей РСА,
...участились случаи, когда люди идут напрямую в страховую компанию и ожидают, что там им предоставят скидку,
поэтому в союзе решили напомнить, что у страховщиков нет законного права предоставлять такие скидки.
 
Половина стоимости страховки клиенту возмещается из бюджетных средств.
 
В РСА пояснили:
Порядок выплаты компенсации предполагает выделение средств из федерального бюджета в виде субвенций.
 
Эти деньги перечисляют в региональные бюджеты, откуда и должна выплачиваться компенсация (скидка) по уже заключенному договору ОСАГО.
 
Конкретные правила выплаты инвалидам компенсации страховых премий устанавливаются нормативными правовыми актами каждого субъекта РФ отдельно.
Ранее право инвалидов на скидку в 50% от стоимости договора ОСАГО подтвердил Конституционный суд, подчеркнув, что приобрести полис за половину стоимости можно будет даже в случае, если транспортное средство зарегистрировано не на самого гражданина с ограниченными физическими возможностями здоровья, а на его законного представителя.