В РСА подсчитали убытки страховых компаний по ОСАГО из-за автоюристов

Деятельность мошенников заставила страховщиков увеличить накладные расходы в судах на 55% - до 8,7 миллиарда рублей.
 
По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, игроки на рынке ОСАГО несут большие убытки из-за деятельности юристов-мошенников, которые в судебном порядке взыскивают со страховых компаний большие суммы в виде компенсации ущерба по страховым случаям, а также в виде нестраховых выплат или накладных расходов.
 
К последним относятся штрафы, предусмотренные законом о защите прав потребителей, оплата проведения экспертизы и услуг экспертов, пени.
В первом полугодии отмечена негативная тенденция – неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат.
 
Их практически на 1 миллиард больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества.
 
Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам,
– пояснил Игорь Юргенс.
 
В РСА подсчитали, что в I полугодии 2017-го было выплачено 7,9 миллиарда рублей страховых выплат по суду и 8,7 миллиарда рублей в виде накладных расходов (из них выплат штрафы по закону о защите прав потребителей – около 5,7 миллиарда рублей, оплата экспертизы, услуг юристов и экспертов – еще 3 миллиарда рублей).
 
Если в 2011 году на долю нестраховых выплат приходилось 15% от общей суммы судебных издержек СК, предлагающих услуги по ОСАГО, то в этом году их доля превысила 50%.
 
Так, в первые шесть месяцев 2016 года суммарный размер страховых выплат через суд был равен 5,8 миллиарда рублей, нестраховых — 5,6 миллиарда рублей.
Для достижения своих целей мошенники чаще всего прибегают к таким приемам, как подделка договоров цессии и доверенностей, фальсификация результатов экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии — направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг экспертов и экспертизы в суде и услуг самих «автоюристов», поддельные исполнительные листы.
Ранее представители РСА сообщили, что число регионов России со средней выплатой по «автогражданке» более 100 000 рублей выросло почти втрое.
 
Самыми неблагополучными в плане выплат по суду признаны Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области – в этих субъектах РФ даже решено прекратить работу системы «единого агента» ОСАГО.