В РСА разработали систему санкций за отказ продавать е-полисы ОСАГО

Норма о наказании за отказ оформлять договор автогражданки в электронном виде, которую утвердил президиум Российского союза автостраховщиков (РСА), вступит в силу до конца текущего месяца.
 
 
 
Президент Союза Игорь Юргенс отметил:
После обсуждения со страховым сообществом удалось найти сбалансированный вариант санкций, чтобы пресечь возможные злоупотребления и одновременно не наказывать те компании, которые добросовестно работают на этом рынке.
Глава РСА также рассказал, что первый состав нарушений предполагает применение штрафных санкций в отношении страховщика, на сайте которого обратившемуся к нему напрямую автовладельцу не удалось оформить электронный договор.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, электроннное осаго, полис осаго, рса, ОСАГО
В РСА разработали систему санкций за отказ продавать е-полисы ОСАГО
 
Второй состав предусматривает наказания для компаний, отказавшихся заключить договор с клиентом после его перенаправления с сайта другого страховщика по действующей системе замещения.
Эта система включается в случае технических проблем у компании, к которой обратился потребитель напрямую,
– пояснил Юргенс. –
В таких ситуациях происходит перенаправление клиента на сайт другого страховщика.
Эта система правомерна, это не является нарушением. Но если страховщик, к которому перенаправлен клиент, не заключил с ним договор, то тогда он подпадет под штраф.
Размер штрафа по каждому нарушению в обоих составах нарушений будет равен 20 000 рублей, но сумма взысканий не будет превышать 200 000 рублей в течение одного календарного месяца.
 
Правонарушения будут выявляться на основе направленных в РСА претензий страховщиков. Действие новой нормы начнется до конца марта 2017 года.