В ряде регионов России инспекторам запретили использовать ручные радары

Нарушителей запрета могут уволить из рядов ГИБДД.
 
Фиксировать нарушения ПДД с помощью ручных радаров запретили в нескольких российских регионах, в частности, в Самарской и Ростовской областях, а в Краснодарском крае распоряжением краевого управления ГИБДД введен запрет на использование радаров, устройство которых позволяет удалить данные.
 
Такие шаги в Госавтоинспекции объясняют выполнением приказа главы МВД Владимира Колокольцева «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции».
 
Приказ министра предоставил возможность управлениям ГИБДД на местах принимать собственное решение о применении ручных радаров.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, радар, радар ДПС, запрет на радары
В ряде регионов России инспекторам запретили использовать ручные радары
 
В ряде регионов вели полный запрет на данные устройства. 
 
Приборы для измерения скорости у сотрудников ГАИ появились около полувека назад. В 1960-70-ые годы использовались радары марок «Фара», «Барьер», ЛИДС. В последующие годы устройства оснастили функцией видеозаписи и привязкой к GPS-координатам. Произведя замер, дорожный инспектор сам решал, наказывать ли водителя, превысившего скорость, или нет. Такая ситуация позволяла нарушителю на месте «договориться» с гаишником.
 
Запрет ручных радаров некоторые автоэксперты расценили как меру, препятствующую получению инспекторами  взяток, отметив при этом, что недобросовестные сотрудники ГИБДД могут прибегнуть к махинациям с использованием автоматических камер.
 
Также  высказывается мнение, что на ручные устройства для измерения скорости введен не окончательный, а временный запрет, в течение которого будет произведено обновление программного обеспечения радаров с целью защитить фиксируемую информацию от несанкционированного удаления.