В Сеуле прошла премьера компакт-кроссовера Hyundai Kona (видео)

Продавать «паркетник» в Южной Корее начнут уже в этом месяце.
 
По информации пресс-службы Hyundai, в основу модели, о которой CarzClub.ru уже сообщал своим читателям, положена совершенно новая платформа (ранее ожидалось, что автомобиль будет построен на шассии Hyundai i30).
 
В длину кроссовер занимает 4 165 мм, в ширину – 1 800 мм, его «рост» составляет 1 550 мм, а колесная база равна 2 600 мм.
 
Передняя и задняя оптика Hyundai Kona разнесена на два яруса, причем нижний «этаж» объединен с соответствующими колесными арками, выполненными из пластика.
 
Модель будет доступна в двухцветном варианте окраски кузова. Кроссовер получил высокую радиаторную решетку в форме трапеции – как на последних новинках марки.
 
Интерьер также выполнен в соответствии с новыми корпоративными трендами, одним из которых является «парящий» над передней панелью сенсорный монитор мультимедийной системы, диагональю – в зависимости от комплектации – 5, 7 или 8 дюймов.
Покупатели Hyundai Kona могут выбрать такие опции, как беспроводное зарядное устройство для смартфона и убирающийся проекционный дисплей над панелью приборов, а также системы предотвращения лобового столкновения, удержания в полосе движения, слежения за «слепыми» зонами, автоматического экстренного торможения и переключения света фар.
 
В гамму моторов новинки вошли два бензиновых турбоагрегата T-GDI – 1,0 л / 120 л.с. и 1,6 л / 177 л.с., двухлитровый двигатель MPI мощностью 149 л.с., причем в разных странах кроссовер будет предлагаться с разными двигателями.
 
Для каждой из силовых установок предусмотрена своя трансмиссия – МКПП-6, семиступенчатый «робот» с двойным сцеплением и АКПП-6 соответственно. На некоторые рынки корейский «паркетник» выйдет с 1,6-литровым дизелем.
 
Модель будет доступна как в переднеприводной, так и полноприводной версиях.
На первом этапе продаж Кона будет реализовываться на домашнем рынке – жители Южной Кореи смогут приобрести ее еще до конца текущего месяца.
 
Затем стартуют продажи в Европе и Северной Америке. В России Hyundai продавать автомобиль не планирует, чтобы не создавать конкуренции вседорожнику Creta.
 
В ближайшее время должен дебютировать соплатформенник Коны – кроссовер KIA Stonic.
 
Фото и видео: Hyundai