В системе оплаты штрафов ГИБДД выявлен ряд проблем

В ходе аудиторской проверки Счетной палаты обнаружилось, что из-за недоработок в организации обмена информацией законопослушные водители могут быть наказаны как неоплатившие штрафы за нарушения ПДД.
 
К таким выводам пришли эксперты Счетной палаты РФ по итогам проверки, проводившейся в 2015-2016 годах в отношении МВД, ГИБДД, ФССП и ряда региональных управлений этих ведомств в Москве и Татарстане.
 
Наиболее существенные проблемы были выявлены в организации информационного взаимодействия между учреждениями в сфере оплаты гражданами штрафов ГИБДД.
Статья 20.25 КоАП предусматривает для водителей, не оплативших штраф в течение установленного для этого срока в 70 дней, наказание в виде штрафа в двойном размере, административного ареста или обязательных работ.
В случае же своевременной оплаты сведения об этом должны направляться в систему федерального казначейства ГИС ГМП, а затем – в Госавтоинспекцию.
По итогам проверки стало известно, что в 2015 году приставам было передано из МВД 29,9 миллиона протоколов, и только по 17 миллионам из них было возбуждено судебное производство.
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы, скидки на штраф, проверить штрафы, carzclub, автомобили, проверить штраф, приставы, штрафы ГИБДД
В системе оплаты штрафов ГИБДД выявлен ряд проблем
 
В Счетной палате подсчитали, что общая сумма невзысканных штрафов может достигать 250 миллионов рублей. Зафиксированы случаи, когда некорректно оформленные сотрудниками ГИБДД постановления возвращаются Федеральной службой судебных приставов, но при повторном направлении документов ошибки не исправляются.
 
Проблемы вызывает также невозможность определить, кто оплатил штраф.
 
Как отмечают в Счетной палате, это происходит из-за
...массовых фактов невнесения сведений об оплате штрафов банками и другими организациями в ГИС ГМП» и «некорректное заполнения плательщиками платежных документов.
Отсутствие механизма идентификации платежей может стать причиной того, что граждане, оплатившие штрафы в срок, могут числиться неплательщиками.
 
В 2015 году сумма неидентифицированных платежей составила 13,6 миллиарда рублей, в 2016 году — 10,6 миллиарда рублей. 
 
Кроме  того в СП возникли вопросы по поводу вступившего в силу с 1 января 2016 года закона о скидке в 50% при оплате штрафа в 20-дневный срок. Число юридических и физических лиц, оплативших штрафы в указанный срок, составило в 2016 году 60,76 миллиона, тогда как в 2015-м их количество равнялось 57,9 миллиона.
 
В то же время соотношение числа россиян, оплативших штрафы в добровольном порядке, к количеству штрафных постановлений снизилось на 4,8% — с 75,6% в 2015-м до 70,8% в 2016 году.
 
Онлайн-сервис «Проверка штрафов» на нашем сайте позволит водителю проверить наличие задолженностей по штрафам.
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы, скидки на штраф, проверить штрафы, carzclub, автомобили, проверить штраф, приставы, штрафы ГИБДД
 
Первый замглавы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что критика закона о 50-процентной скидке со стороны СП является «некорректной». Депутат уверен, что дать объективную оценку действенности нововведения можно будет дать лишь по результатам 2017 года.
 
Мнение парламентария разделяет и руководитель ФССП Дмитрий Аристов:
Я одобряю введение льготы на своевременную выплату штрафов, поскольку такая мера показала себя весьма эффективно и удачно.