В следующем месяце ОСАГО подорожает на треть

И это не будет первоапрельской шуткой Центробанка.
 
По словам замглавы ЦБ Владимира Чистюхина, к 1 апреля стоимость тарифа по «автогражданке» вырастет более чем на 30%. Поднять тариф Центробанк намеревался и ранее, но в декабре его представители  заявляли, что рост стоимости страховки составит не более 30%, но теперь, как выразился Чистюхин: «В ранее заявленные 30% уложиться вряд ли удастся». 
 
Первой причиной подорожания стало падение курса рубля, отразившееся на стоимости импортных запчастей, второй – увеличение максимального размера выплат по ущербу жизни и здоровью.
 
В планах у ЦБ – пересмотр территориальных коэффициентов, которые могут как вырасти, так и снизится. Этими изменениями Банк России стремится добиться большей сбалансированности коэффициентов с точки зрения убыточности. Остальные коэффициенты пока останутся неизменными.
 
На брифинге для представителей СМИ, на котором Чистюхин поделился с прессой планами своего ведомства относительно тарифов ОСАГО, зампред Центробанка призвал не путать ценовую и фактическую доступность страхового полиса, напомнив о ситуации, сложившейся в прошлом году накануне первого увеличения тарифа ОСАГО и принятия изменений в закон об «автогражданке», когда в ряде российских областей приобрести полис было невозможно. После повышения тарифов полисы стали доступны, хотя ситуация по-прежнему далека от идеальной. Таким образом, резюмировал Чистюхин, чтобы не позволить страховщикам реализовывать полисы только в регионах, благополучных с точки зрения убыточности, следует повысить тарифы по ОСАГО.
 
Прошлой осенью страховой тариф по ОСАГО вырос на 23-30% одновременно с увеличением максимального размера выплаты за ущерб имуществу со 120 000 до 400 000 рублей.
В соответствии с принятыми изменениями в закон об ОСАГО, со следующего месяца выплаты по ущербу жизни и здоровью при ДТП увеличатся со 160 000 до 500 000 рублей. К тому времени, скорее всего, уже произойдет намеченное ЦБ повышение тарифов по «автогражданке».