В странах ЕС повысят экологические требования к автомобильным моторам

К 2030-му году бензиновые и дизельные двигатели на автомобилях, поступающих в продажу в Евросоюзе, должны стать безопаснее для окружающей среды.
 
Инициатором ужесточения экологических норм в отношении ДВС стал заместитель председателя Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам энергии Марош Шефчович.
 
Чиновник заявил, что ЕС будет стремиться к снижению к 2030 году содержания углекислого газа в выхлопах автомобилей почти на треть – до 66 грамм на километр.
 
Шефчович считает, что реализация такой стратегии заставит автоконцерны Старого Света выйти на передовые позиции в сфере электрификации автомобилей, а не следовать за остальными производителями, как происходит сегодня. Это даст им возможность разрабатывать самые качественные, экологически чистые и конкурентоспособные модели, что, как полагает еврокомиссар, позволит вернуть доверие потребителей.
Напомним, что недавно председатель правления концерна Daimler AG Дитер Цетше охарактеризовал намерения снизить уровень токсичных выбросов на 20% «чрезмерными».
Сейчас на авторынке Евросоюза доля электромобилей не столь значительна, как хотелось бы Марошу Шефчовичу, и скорее всего, машинам с электромоторами еще очень нескоро удастся превзойти по объему реализации автомобили с ДВС.
 
По этому поводу замглавы Еврокомиссии уже выражал свою обеспокоенность, а затем по его инициативе был организован саммит по разработке и выпуску аккумуляторов для электромобилей.