В Воронеже «скрестили» светофор и пешеходный переход

Первая в городе светящаяся «зебра» расположена на переходе через проспект Революции у Дома Офицеров. 
 
«Гибридный» пешеходный переход представляет собой 14 небольших пластиковых плиток, загорающихся «в унисон» со светофором: при запрещающем сигнале дорожка для пешеходов светится красным светом, при разрешающем – зеленым.
 
Заметим, что при дневном свете свечение почти незаметно, зато в темное время суток его отлично видно.
 
Световой переход на одном из самых опасных участков воронежских улиц, где произошло много ДТП, унесших жизни пешеходов, появился по инициативе городского управления транспорта.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пешеходы, безопасность
Аналогичный переход в Санкт-Петербурге
 
Его установка была осуществлена не на средства из городского бюджета, а на деньги, выделенные спонсором. Уже совсем скоро станет понятно, влияет ли новшество на снижение аварийности. Если опыт окажется успешным, аналогичными световыми переходами оборудуют и другие улицы Воронежа.
 
По словам Владимира Анисимов, главы управления транспорта г. Воронежа, световые плитки являются дополнительным сигналом об опасности для человека, внимание которого отвлечено от дороги:
Это некий психологический дополнительный барьер человеку, который, может быть, чуть отвлечен, смотрит под ноги, на телефон.
Он некую прерывистую линию видит подсвеченную у себя под ногами.
Мы считаем, что такие пешеходные переходы должны заместить все недоработанные пешеходные переходы в Воронеже — это светофорный объект, некая подсветка либо сверху, либо снизу.
Фото: etovidel.net