В Воронежской области протестировали новое ПО для дорожных камер

В 2016 году ГИБДД в рамках подготовки  реформы системы фотовидеофиксации нарушений ПДД подготовила технические требования для разработки нового «Электронного сервиса ЦАФАП (Центр автоматической фиксации административных правонарушений ПДД)». 
 
Новое единое программное обеспечение для комплексов автоматической фиксации нарушений, которое планируется внедрять на всей территории России, было испытано на дорогах Астраханской, Воронежской и Калининградской областей.
 
Как сообщают сетевые СМИ, в апреле 2017 года Госавтоинспекция собирается обязать соответствующим постановлением все российские регионы установить на дорожные камеры единое ПО, результатом чего должно стать снижение числа ошибочно или неправомерно выписанных штрафов.
 
Предполагается, что благодаря нововведению будет «установлен жесткий, тотальный контроль» за некорректно оформленными постановлениями и протоколами нарушений по тем статьям КоАП, автоматическая фиксация по которым не предусмотрена.
 
Переводом всех камер на единое программное обеспечение ГИБДД рассчитывает искоренить практику составления так называемых «белых списков» – перечней номеров автомобилей, владельцев которых не привлекают к ответственности за нарушения ПДД, попавшие в объективы камер.
 
Такие списки «неприкасаемых» создаются коррумпированными сотрудниками ГИБДД по поручению местных властей или из собственных корыстных побуждений.