В Запорожье продолжат выпускать легковушки

ЗАЗ опроверг информацию украинских СМИ об отказе от выпуска легковых моделей.
 
Представители Запорожского автомобилестроительного завода (ЗАЗ) официально заявили, что в текущем году, как и в прошлом, с конвейеров предприятия будут сходить ZAZ Vida, ZAZ Forza и ZAZ Lanos/Sens (по сути, эти три автомобиля являются украинскими аналогами старого Chevrolet Aveo, Chery Bonus/Chery Very  и Chevrolet Lanos).
 
Кроме того, по информации от корпорации «УкрАвто», в управлении которой находится ЗАЗ, моторы всех перечисленных моделей будут изготовляться в соответствии с требованиями экостандарта Евро-5.
 
В 2016 году на заводе будет прекращен  выпуск Lanos и Vida, оснащенных 1,4-литровыми двигателями в паре с автоматическими трансмиссиями. 
 
Как мы сообщали несколько дней назад, ряд изданий Украины сообщил, что Запорожский автозавод, по крайней мере, на год откажется от производства легковых машин и будет выпускать только машинокомплекты для египетской сборочной площадки General Motors.
 
Автомобильные новости Воронежа, ЗАЗ, ZAZ, Zaz vida
ZAZ Vida - аналог Chevrolet Aveo
 
В то же время, «УкрАвто» признала, что ЗАЗ вынужден будет пересмотреть свои производственные планы с учетом заказов и запросов внутреннего рынка. На сегодняшний день запорожских автомобилей на складах дилеров хватит на 3-4 месяца продаж. Вместе с тем, компания планирует в перспективе реализовывать свою продукцию в африканских и ближневосточных странах.
 
В минувшем году запорожцы изготовили 3 624 легковых машин – на 71,6% меньше, чем годом ранее. Объемы продаж ЗАЗ на Украине в 2015 году достигли 3 097 автомобилей, что составляет 6% от общего объема рынка страны.
 
Около двух лет назад в прессе стали появляться сообщения о предстоящем закрытии ЗАЗ, который является лидером автопрома Украины, и о сокращении порядка 21 000 работников завода. Позже эта информация была опровергнута.