«Вафельная» разметка будет закреплена в ПДД

Новый вид дорожной разметки появится на всех российских перекрестках.
 
Инициатором проекта, целью которого является борьба с дорожными пробками, стал экспертный центр Probok.net.
 
 
 
Так называемой «вафельной» разметкой, представляющей собой перекрещивающиеся диагональные линии желтого цвета, будут обозначаться участки перекрестка, на которые запрещается выезжать в случае затора.
 
Данный тип разметки может применяться как самостоятельно, так и совместно с дорожным знаком 1.35 («участок перекрестка», который обозначает приближение к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 («Обозначение искусственной неровности»), 
В качестве эксперимента «вафельная» разметка в течение двух лет, начиная с 2015 года, использовалась на нескольких московских перекрестках – на пересечении ул. Велозаводская с ул. Ленинская слобода, ул. Велозаводская с ул. Автозаводская и на пересечении ул. Башиловская с ул. 2-я Квесисская.
 
Итоги эксперимента, проводившегося по предложению экспертного центра Probok.net, признаны успешными, проект решено распространить на всю страну, а в ПДД новый тип разметки будет закреплен уже в ближайшее время.
В столице нарушения правил разметки фиксируются камерами Центра организации дорожного движения (ЦОДД), совмещенными с системой управления светофорами.
 
Если водитель не покинет участок с «вафельной» разметкой после включения запрещающего сигнала, то будет оштрафован на 1 000 рублей
 
Использование «вафельной» разметки власти намерены сделать обязательным на всех перекрестках России.
 
Еще осенью прошлого года вице-премьер Игорь Шувалов дал соответствующее поручение.
 
Со стороны Минтранса последовало предложение о точечном нанесении нового вида разметки, так как о ее эффективности пока сложно сказать что-либо определенное.