Ведешь себя хорошо? Вернут права!

Новая норма введет условно-досрочное освобождение от административного наказания. 
 
Как сообщает «РАПСИ», законопроект уже передан в профильный комитет Госдумы на рассмотрение. В пояснительной записке к документу говорится, что в российском законодательстве уже есть институт УДО, позволяющий осужденным по ряду уголовных преступлений выйти на свободу досрочно. «В то же время, за менее тяжкие преступления с точки зрения общественности — административные правонарушения — такая возможность отсутствует», — поясняет автор инициативы сенатор Владимир Федоров, добавляя, что подобная возможность когда-то была в статье 297 Кодекса РСФСР. 
 
Однако вернут права по УДО только в двух случаях: если истекла половина срока назначенного наказания или признание судом отсутствия необходимости в дальнейшем лишении прав для своего исправления (с учетом медицинского заключения).
 
Также в случае принятия законопроекта водителям придется пересдавать экзамен в ГИБДД. Правда, коснется это только тех «лишенцев», у кого статья КоАП предусматривает лишение водительского удостоверения на год и более. «Это позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции и повысить качество обслуживания населения», — утверждает сенатор.