Велосипедам и мопедам - отдельную полосу.

Создание выделенной полосы для этих транспортных средств предусмотрены постановлением правительства от 22 марта «О внесении изменений в правила дорожного движения РФ». 
Согласно документу, «полоса для велосипедистов – это полоса проезжей части, предназначенная для движения велосипедистов и на мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная специальными знаками». Следовательно, ездить по ней могут не только велосипедисты, но и владельцы скутеров. 
Также в документе уточняются понятия «велосипед», «мопед» и «тротуар» и разъясняются правила движения по дорогам страны гужевых повозок и вьючных животных. В постановлении учитывается и то, что велосипед может иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью не более 0,25 кВт, который автоматически отключается при скорости более 25 км/ч. 
Под определение «мопед» попадает «двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт». 
 
Согласно новым правилам, водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
 
Велосипедистам и водителям мопедов запрещается управлять транспортным средством, не держась за руль хотя бы одной рукой. Обязателен мотошлем для водителей мопедов, а пассажиров можно перевозить только в том случае, если это предусмотрено конструкцией. 
И тем, и другим нельзя поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах с более чем одной полосой для движения в данном направлении. 
Водители мопедов обязаны предоставлять сотрудникам ГАИ водительские удостоверения. Водители обязаны пропускать велосипедистов, которые пересекают проезжую часть по выделенной полосе. Появились новые знаки, обозначающие дорогу, по которой движение велосипедистов осуществляется навстречу общему потоку по выделенной полосе. 
Это нужно для того, чтобы на дорогах с односторонним движением велосипедисты могли ехать в обоих направлениях. Изменено значение знака 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой» и скорректировано значение знака 3.20 «Обгон запрещен», который теперь разрешает на участке его действия обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов.