Велосипедистам придется потесниться?

Депутаты рассматривают возможность предоставления велополос для езды на гироскутерах и сегвеях.
 
По словам председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Инны Святенко, гироскутерам и сегвеям в Москве в скором времени могут разрешить перемещаться по полосам, выделенным для движения велосипедистов:
Изменения в законодательстве в части статуса гироскутеров и сегвеев необходимо вносить. Их нужно хотя бы приравнять к велосипедам, чтобы пассажиры надевали шлем и передвигались по велосипедным дорожкам.
Мы уже написали обращение в Госдуму.
Инна Святенко отметила, что комиссия, которой она руководит, рассмотрит данную инициативу в ходе весенней сессии.
 
О необходимости обсуждения вопроса о статусе новых индивидуальных средств передвижения высказался и замглавы ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин.
 
Как стало известно, обсуждение статуса гироскутеров и сегвеев будет зависеть от результатов мониторинга случаев нанесения гражданам травм в результате движения данных средств по пешеходной части, которое намерена провести Госдума. 
 
Эксперты в целом отнеслись к предложению «переселить» обладателей гироскутеров и сегвеев на велополосы с одобрением, указав при этом, что оно может вызвать негативную реакцию велосипедистов.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, segway, сегвей, самокат
Депутаты рассматривают возможность предоставления велополос
для езды на гироскутерах и сегвеях
 
Так, координатор проекта «Общественный велоконтроль» Петр Дворянкин отметил:
Со стороны велосипедистов, например, велополоса предназначена только для них, а не для моноколёс и гироскутеров. Но по скорости эти транспортные средства, скорее, ближе к велосипедной дорожке, чем к пешеходной.
Сегвеи, в частности, могут развивать высокую скорость. 
Представитель сообщества велосипедистов также подчеркнул, что и пешеходы «не приветствуют» перемещающихся по тротуарам владельцев индивидуального электротранспорта.
Предложение хорошее,  
– заявил координатор  общественного проекта «Движение» Андрей Филин. –
Велосипедистов сейчас не так много. У нас это не такое повальное движение, как, например, в Финляндии. Где же ездить электрическому транспорту?
На дорогах опасно, на пешеходной части – тоже, у этих средств скорость гораздо выше пешеходной. А велополоса – в самый раз.
В начале декабря прошлого года CarzClub.ru сообщал, что депутаты Госдумы планируют включить сегвеи и гироскутеры в перечень транспортных средств с закреплением за ними в законодательном порядке соответствующего статуса.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, segway, сегвей, самокат
Сегвеи и гироскутеры могут получить статус транспортных средств