Верховный суд готовит изменения в процедуру разрешения споров по ОСАГО

Проект предполагает упрощение процедуры и повышение ответственности страховщиков.
 
В Верховном суде разрабатывается проект постановления пленума, который должен упростить разрешение споров между автовладельцами и страховыми компаниями в сфере «автогражданки». 
 
Согласно изменениям, внесенным весной этого года в правила возмещения ущерба по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в настоящее время установлен приоритет натуральной формы компенсации ущерба в ДТП над денежными выплатами.
В связи с этим пострадавший в аварии автовладелец имеет право преимущественно на ремонт своей машины, при этом он может, в случае согласия со стороны страховщика, сам выбрать сервис.
 
Если же страхователь недоволен качеством проведенных работ и сроками их выполнения, он может направить свои претензии в страховую компанию.
По мнению Верховного суда РФ, в случаях, когда автовладелец с согласия страховой компании выбрал сервис, которого нет в предложенном ему перечне, то СК должна взять на себя всю ответственность за все проведенные ремонтно-восстановительные работы, а также за нарушение обязательств по ремонту автомобиля, причем, независимо от того, доплачивал ли страхователь за ремонт или нет.
 
Эксперты отмечают, что такой подход может спровоцировать страховые компании из-за опасения стать жертвой сговора автовладельца и работников «стороннего» сервиса с целью увеличения стоимости ремонта отвечать отказом на решение клиента обратиться в СТО не из списка, чтобы избежать  повышенных расходов.