Верховный суд: нормы об «опасном вождении» останутся в силе

ВС РФ отклонил иск Павла Савюка с обжалованием изменений в ПДД, касающихся «опасного вождения».
 
Новые нормы были признаны соответствующими российскому законодательству.
 
В своем заявление истец обжаловал запрет на принятый в этом году запрет на «перестроение при интенсивном движении» и несоблюдение «бокового интервала» требовал признать частично недействующим п.2.7 Правил дорожного движения.
 
По словам адвоката Марата Аманлиева, представляющего в суде интересы Савюка, эти положения нарушают права граждан.
 
Юрист так прокомментировал это утверждение:
Никто не может сказать, что это за величине такая, «боковой интервал», она никому не известна.
Но в большей степени нас смущает норма «перестроение при интенсивном движении», например, в столице днем всегда интенсивное движение.
Аманлиев также отметил, что новые нормы инспекторы ГИБДД и водители будут трактовать по-разному, и заявил, что нововведения предоставят широкий простор для коррупции среди сотрудников Госавтоинспекции.
 
Вступавший в суде в качестве ответчика Гайк Марьян, представляющий интересы МВД, просил отклонить исковое заявление, указав, что положение об опасном вождении не содержит ничего нового, и все его пункты «давно закреплены актами закона»:
При разработке новой нормы «опасное вождение» МВД не стало ничего добавлять, эти правила должен знать любой автомобилист.
После того как стороны привели свои доводы, суд вынес решение о признании законными норм об агрессивном вождении.
 
Напомним, изменения в ПДД об опасном вождении вступили в силу в начале июня этого года.
 
Согласно определению, приведенному в п.2.7 Правил, к опасному вождению относится неоднократное совершение действий, создающих угрозу жизни и повреждения транспортных средств для участников движения, перемещающихся с нарушителем в одном направлении и с той же скоростью.
 
Пока за опасное вождение автомобилистов не штрафуют.
 
В июле на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект МВД России об учреждении за это нарушение штрафа в размере 5 000 рублей. На такую же сумму предлагал штрафовать нарушителей новых норм и вице-премьер Игорь Шувалов.