Верховный суд РФ подтвердил запрет на регистрацию машин после несанкционированного тюнинга

ВС РФ подтвердил право ГИБДД МВД России отказывать в регистрации автомобилей с выполненными вне завода-производителя конструктивными изменениями без документов, подтверждающих их соответствие требованиям безопасности дорожного движения.
 
 
 
По информации Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), Верховный суд отказал в удовлетворении административного иска автовладельца из Томской области о признании частично недействующим Положения о ГИБДД МВД, утвержденного указом президента РФ от 15 июня 1998 года.
 
Истец утверждает, что следует признать недействительным подпункт «з» пункта 12 этого Положения, где говорится, что Госавтоинспекция может не допускать к участию в дорожном движении, отказав в регистрации и выдаче соответствующих документов, отдельные автомототранспортные средства и прицепы к ним.
 
К этим ТС причислены те, в конструкцию которых внесены изменения, в том числе без документов, подтверждающих их соответствие нормам БДД.
 
В исковом заявлении указывается на несоответствие оспариваемой нормы законодательству об антикоррупционной экспертизе и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».
 
Согласно разъяснениям ответчика по данному делу, у правоприменителя нет возможности толковать указанную норму расширенно в части выдачи свидетельства о соответствии ТС.
 
Кроме того, представитель ответчика отметил, что владельцы автомобилей, прошедших «гаражный» тюнинг, должны провести повторную сертификацию своего ТС на предмет соответствия нормам БДД в соответствии с законом «О безопасности дорожного движения».
 
Напомним, что ранее CarzClub.ru сообщал о возможном внесении регистрации "тюнингованных" машин в перечень госуслуг.