Верховный суд РФ: закон предусматривает компенсацию за ошибочный штраф

Высший судебный орган страны напомнил о том, что возмещение ущерба, причиненного гражданам государственными органами или должностными лицами, закреплено в Конституции России. 
 
Ранее участникам дорожного движения, отстоявшим свою правоту в ходе разбирательств о нарушении ПДД, не приходилось рассчитывать на материальную компенсацию.
 
Теперь же, согласно решению Верховного суда, в котором отмечается, что у каждого гражданина есть конституционное право требовать возмещения ущерба (как морального, так и материального), с властей можно будет потребовать компенсировать затраты времени денег и нервов на доказательство невиновности, услуги адвоката и «походы» по судам.
 
Подать иск о привлечении к ответственности конкретного человека, по вине которого было принято незаконное постановление, остается делом непростым, зато потребовать от государства возмещения морального ущерба станет проще.
 
Прецедентом послужило судебное разбирательство по делу жителя Липецкой области, оштрафованного на 500 рублей за обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего данные маневры. Автомобилист доказал, что сам факт выезда на «встречку» был невозможен из-за бетонного разделителя между полосами дороги.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, штраф, штрафы ГИБДД
Закон предусматривает компенсацию за ошибочный штраф 
 
В районном суде решение сотрудника ГИБДД о штрафе было отменено, а административное дело было прекращено. Такой исход не удовлетворил водителя, и он подал иск о компенсации затрат на услуги юристов и о возмещении морального ущерба на общую сумму 10 000 рублей.
 
После того как районным и городским судами не было предпринято никаких действий по второму пункту иска, Верховный суд отправил дело на новое апелляционное рассмотрение, отметив, что согласно статье 53 Конституции РФ, у каждого есть 
...право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
В августе этого года сообщалось, что незаконными штрафами за нарушение правил дорожного движения, выписанными на основании данных комплексов фотовидеофиксации, будет заниматься Общественный совет при МВД.