Верховный суд вынес постановление о штрафах на проданный автомобиль

Решение ВС РФ должно защитить граждан, которые, продав свой автомобиль, получают штрафные постановления за нарушения, совершенные новым владельцем машины. 
 
Поводом для вынесения постановление стало обращение в Верховный суд России жителя Воронежской области.
Автовладелец продал машину в мае 2016 года по договору купли-продажи, спустя некоторое время ему по почте пришло уведомление о штрафе за нарушение скоростного режима.
 
Обращение в местное отделение ГИБДД не дало результатов – свой отказ сотрудники мотивировали отсутствием в базе данных информации о том, что у транспортного средства сменился собственник. 
 
Оснований для отмены постановления не нашли ни районный суд Воронежа, ни Воронежский областной суд.
 
Только в феврале 2018 года Верховный суд, рассмотрев жалобу бывшего автовладельца, принял постановление об отмене штрафа и признал решения нижестоящих инстанций неверными.
В постановлении отмечается, что доказательством смены права собственности на автомобиль являются договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и иные документы, которые обязательно должны были быть рассмотрены в суде.
 
Факт отсутствия в информационной системе ГИБДД сведений о новом договоре купли-продажи машины не опровергает его заключение.
В 2013 году силу новым административным регламентом процедура регистрации транспортных средств была упрощена – автовладельцам при продаже машины теперь не надо снимать ее с учета в Госавтоинспекции.
 
С этого времени большинство сделок стало заключаться посредством договоров купли-продажи, составленных в простой письменной форме без заверения нотариусом.
 
При этом новый собственник автомобиля должен зарегистрировать его на себя в 10-дневный срок с момента перехода права собственности.
Как отмечают юристы, в ряде российских регионов органы ГИБДД и суды сознательно игнорируют доказательства перехода собственности на автомобиль в расчете на то, что бывшим автовладельцам проще уплатить штраф в 500 рублей, чем добиваться отмены постановления о нем в Верховном суде.
 
Кроме того, отмена постановления в судебном порядке занимает столько времени, что сроки для его переоформления на реального нарушителя истекают.