«Верните льготные автокредиты!»

Письмо с такой просьбой направила ассоциация «Российские автомобильные дилеры» в Минпромторг. 
 
Обращение предназначено лично главе ведомства Денису Мантурову, - сообщает «Автосреда». «В последние полгода на автомобильном рынке страны отмечается устойчивая тенденция к снижению объемов продаж автомобилей. Так, по итогам мая продажи сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общее падение за 5 месяцев составило 6%. При этом по отдельным марках ситуация может охарактеризована как близкая к катастрофической: продажи Ford в мае сократились на 56%, Citroen – на 40%, Honda – на 41%, Peugeot – 39%. К сожалению, в настоящее время фундаментальных причин для изменения тренда не существует. Более того, в силу фактора сезонности, автомобильные производители и дилеры ожидают дальнейшего падения рынка в июне-августе. И если по итогам 2013 года было продано на 161 тысячу автомобилей меньше, чем в 2012-м, то в текущем году падение может быть еще более существенным», - говорится в письме РОАД. 
 
Также дилеры акцентируют внимание на том, что по итогам года государство может недополучить 1-2 миллиарда рублей налогов, а сокращение рынка приведет не только к остановке заводов, но и к массовым увольнениям персонала автопроизводителей и дилерских центров.
 
«В этой связи возобновление госсубсидирования автокредитования по аналогии с программой 2013-го года выглядит логичной мерой, зарекомендовавшей себя в качестве эффективного инструмента поддержки автомобильной отрасли. Мы понимаем, что данная программа несет существенную нагрузку на государственный бюджет и готовы предложить меры, которые смогут снизить расходы и риски государства», - заметили в РОАД. Дилеры предлагают увеличить ценовой порог на приобретаемый автомобиль до миллиона рублей, при этом сократив объем рефинансирования с 2/3 до ½ и ужесточив требования к качеству заемщиков.