Владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога

Мособлдума рассмотрит возможность отмены транспортного налога для автомобилистов, передвигающихся на электрокарах.
 
Если соответствующий законопроект, подготовленный депутатами от ЛДПР, будет одобрен, поправки вступят в силу уже в 1 января 2016 года.
 
По словам зампредседателя комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилла Жигарева, цель принятия данного документа заключается в том, чтобы сделать столичный регион привлекательным для российских производителей электротранспорта.
 
Кроме того, парламентарии надеются таким образом популяризировать экологически безопасные транспортные средства. Как отметил депутат, многие его коллеги, представляющие разные фракции, и Минфин Московской области уже поддержали инициативу.
 
Жигарев подчеркнул, что нововведение не скажется серьезным образом на пополнении областной казны:
В Московской области у нас зарегистрировано всего 13 авто, из них 11 с мощностью двигателя до 150 л. с., а два – свыше 150 л. с. Это для населения в 7,5 миллионов человек – ничего. В результате мы просчитали выпадающие доходы из бюджета: 100 000 рублей в год – это абсолютно не потеря. Тот законопроект, который мы будем вносить – это полное освобождение от налогообложения владельцев электромобилей с 1 января 2016 года.
Также на рассмотрение депутатов Мособлдумы будет вынесено предложение руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского о разрешении проезда электромобилям по выделенным полосам.
 
Автор инициативы считает, что это дополнит комплекс льгот для владельцев «экологически дружелюбного» транспорта: в настоящее время электрокары, ввозимые в Россию, не облагаются налогом и таможенной пошлиной, также для них предусмотрено право бесплатной стоянки в зоне платной парковки.